EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1223  138
Материалы по теме:

 В Кабмине подтвердили: газ из Европы для Украины как минимум на 130 долларов дешевле

Цена газа, который Украина недавно закупает у европейских трейдеров - на уровне 390 долларов за тысячу кубометров - действительно ниже российской цены на 130 долларов.

Об этом сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на сообщение Кабмина.

Как отмечается, уже не первый год бюджет Украины страдает отзавышенной цены на газ, которая образовалась в результатеподписания в 2009 году кабального соглашения между НАК "НафтогазУкраины" и российским "Газпромом".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров приврал о ценах на газ - у Госстата другиецифры

Базовая цена на газ по этому соглашению составляет 450 долларовза тысячу кубометров. Согласно определенным соглашением формулам,индексируют ее в соответствии с динамикой мировых цен на нефть,сегодня она составляет 526,1 доллара.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкийубежден, что диверсификация поставок газа, замещения дорогогороссийского газом из других источников - один из приоритетов нашегогосударства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Российский газ из Германии на $100 дешевле, чем у "Газпрома", -Азаров

"Мы сможем полностью закрыть свои потребности в природном газеблагодаря осуществлению поставок из Польши, Венгрии и в ближайшеевремя из Словакии в реверсном режиме. Нам очень важно иметь хорошуюцену с нашими партнерами, ведь все понимают, что цена на газ отРоссии абсолютно невыгодная" , - подчеркнул руководительСтавицкий.

Следовательно, Украина получила возможность закупать газ какминимум на 130 долларов дешевле по сравнению с ценами,зафиксированными формульно при подписании с Газпромом соглашения2009 года.

Источник: https://censor.net.ua/n245306
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх