EN|RU|UK
 Политика Украины
  322  23

 Катеринчук требует от правительства Азарова отчета о деятельности чиновников "Укравтодора"

Народный депутат Украины от фракции «Батькивщина», председатель Европейской партии Украины Николай Катеринчук требует от правительства Азарова отчета о деятельности чиновников «Укравтодора».

Об этом он сообщил журналистам после окончания Дня Правительствав Верховной Раде Украины, где министры отвечали на вопросыпарламентских фракций и народных депутатов в том числе о состоянииукраинских дорог.

«Я пытался задать вопрос министру инфраструктуры Владимиру Козакупо деятельности «Укравтодора», чтобы получить объяснение, кудадеваются миллионы гривен, которые платят украинцы за содержаниедорог. Однако спикер не предоставил мне слово. В то же времязарубежные эксперты выяснили, что в Украине одни из худших дорог вмире - мы на 137-ом месте из 144. Хуже, чем в Украине, дорогитолько в 7 странах, в том числе в Габоне, Восточном Тиморе, Гвинее,Монголии и Гаити (из отчета о глобальной конкурентоспособности,подготовленного экспертами Всемирного экономического форума).Дальше падать уже некуда». - «В Украине сложилась уникальнаяситуация, когда «Укравтодор» сам заказывает, сам строит и сампринимает работы. Это идеальное поле для хищения денег, уплаченныхукраинцами через акциз на нефтепродукты».

«В прошлом году правительство Николая Азарова сообщал о«эффективной подготовке» к футбольному чемпионату Евро-2012.Отдельный пункт касался качественного строительства дорог. Ношироко разрекламированные правительством дороги не выдержали дажепервой зимы. И на многих дорогах асфальт сошел вместе со снегом. Оситуации в регионах не стоит и говорить - в большинстве из нихдорог просто не осталось», - подчеркнул нардеп.

«Сегодня правительство отчитывается о проведении «ямочногоремонта». Но это - очередная фикция и продолжение разворовыванияденег, ведь «ямочный ремонт» можно делать каждый год и списывать наэто миллионы гривен. Сегодня по данным того же Всемирногоэкономического форума на строительстве дорог разворовывается около65% всех средств. Проблему необходимо решать системно, деньги дляэтого есть», - констатировал Николай Катеринчук.

По мнению народного депутата, выполненные работы по ремонту истроительству дорог должны принимать в городах уличные комитеты, ав - селах сельские общины, ставя собственные подписи всоответствующем акте. «Чиновников нужно все время контролировать,применяя все методы - общественного контроля, депутатских запросови т.д. Сегодня в Раде зачитывался мой предыдущий запрос позавышенным средствам, потраченным на реконструкцию Почтовой площадив Киеве. Но украинские дороги - это вообще в прямом смысле «чернаядыра», где бесследно исчезают наши налоги», - заявил НиколайКатеринчук.

Источник: https://censor.net.ua/n245283
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх