EN|RU|UK
 Политика Украины
  763  30

 Германия подала Украине очень важный сигнал и надеется, что Тимошенко все-таки отпустят на лечение, - эксперт

Если украинская сторона все-таки решит пойти навстречу ЕС и выпустить Юлию Тимошенко на лечение в Германию, то в ЕС это воспримут как акт доброй воли.

Такое мнение выразил в интервью Радио «Свобода» немецкийполитолог Александр Рар, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

В частности, комментируя сегодняшний визит в УкраинуФедерального министра иностранных дел Федеративной РеспубликиГермания Гидо Вестервелле, политолог отметил, что «в первую очередьГермания хочет проверить, насколько Украина выполняет требования,которые ЕС выдвинул в последний раз во время встречи вБратиславе.

Сейчас выглядит, что Евросоюз в своем большинстве хочетподписать с Украиной Соглашение об ассоциации. Это произойдет, еслиУкраина реформирует свою юридическую систему, если она сможетдоказать, что в будущем суды будут работать не по административнымуказаниям, а будут независимыми, что законодательство действительноусилит третью власть. Думаю, что Вестервелле - не последнийполитик, кто сейчас приедет в Украину ради того, чтобы посмотреть,насколько Украина это реализует».

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Без освобождения Тимошенко соглашения с ЕС не будет, - оппозицияпосле встречи министром иностранных дел Германии.ВИДЕО

На вопрос: «Очевидно, что главной темой переговоров ГидоВестервелле с украинскими правительственными чиновниками будет темаЮлии Тимошенко. Какие пути решения этого вопроса сегоднясуществуют?», Рар ответил: «Не думаю, что это будет главной темойпереговоров. Но тема Тимошенко фигурирует. Юлия Тимошенко - этосимвол того, что в Украине есть политические узники. Это западнаяточка зрения. Украинская сторона никогда не согласится, что ЮлияТимошенко сидит в тюрьме по политическим причинам. Но еслиукраинская сторона все-таки решит пойти навстречу ЕС и выпуститьТимошенко на лечение в Германию, то в Евросоюзе это воспримут, какакт доброй воли. Это приблизит Украину к подписанию этого важногодля нее Соглашения об ассоциации с ЕС».

По словам Рара, «Украина смогла, возможно, еще не на 100процентов, но убедить ЕС, что она просто вынуждена играть междуЗападом и Востоком. Визит такого тяжеловеса в европейской политике,как министр иностранных дел Германии, для украинской сторонычрезвычайно важен. Если Вестервелле вернется из Киева с убеждением,что Украина существенно продвинулась по тому пути реформ, покоторому она обещала, то еще одна преграда для подписания этогосоглашения в Вильнюсе будет снята».

Отвечая на вопрос: «Известно, что Германия не является страной -лоббистом Украины в ЕС. В прошлом году в знак протеста противареста Тимошенко канцлер Ангела Меркель отказалась приезжать наЕвро-2012. Изменилась ли сейчас позиция Берлина?», Рар отметил, что«у Германии есть надежда, что Тимошенко на лечение могут выпустить.Германия уже не требует аннуляции решений украинских судов ипризнания Тимошенко полностью невинной. Мы видим, что даже в такомсложном вопросе обе стороны ищут компромисс и пытаются сохранитьлицо. С другой стороны, Вестервелле приезжает в Украину в тот жедень, когда госпожа Меркель едет в Москву. Здесь также подан оченьважный сигнал для Украины, что при всем желании Германии вэкономическом плане выстроить нормальные, прагматичные отношения сРоссией, Украина также является не серой зоной, а объектомпристального внимания во всех отношениях для будущегостратегического партнерства с Германией и Евросоюзом».

Источник: https://censor.net.ua/n245247
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх