EN|RU|UK
 Экономика
  722  4

 В Нацбанке отказали банкам в праве менять курс валют в течение дня

Национальный банк не прислушался к просьбам коммерческих банков разрешить им устанавливать разные курсы валют для разных регионов и менять их в течение дня.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина"."Требование об установлении в системе банка единого курсанаправлено на предупреждение манипулирования со стороны банков.Особенно это актуально во время повышенного спроса на иностраннуювалюту со стороны населения, который приводит к раскачке курса", -объяснили в Нацбанке свою позицию.
Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Украине началась подготовка к инфляционному скачку: НБУ снизилучетную ставку

Однако банкиры заявляют, что необходимость отказа от такогоограничения назрела, причем давно. Сейчас, чтобы не потерятьдоходы, банкам приходится устанавливать большую разницу между ценойпокупки и продажи валюты, чтобы защитить себя от возможныхколебаний курса на межбанке в течение дня. Потому что если курс намежбанке взлетает, в обменнике его стоимость остается прежней, инаселение бежит в них скупать валюту, опасаясь, что на следующийдень она подорожает.

Читайте: Вслед за WebMoney и Forex на прицеле Миндоходов -Яндекс.Деньги

Напоним, по данным Нацбанка, население ежедневно меняет валюты на$70 млн. В апреле-мае впервые за последние четыре года населениепродавало банкам больше иностранной валюты, чем купило. Позитивноесальдо обмена валют за два месяца составило порядка $200 млн вэквиваленте. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что НБУ приказал банкам продавать "лишнее" с валютных поступленийфизлиц.

Читайте: Нацбанк за месяц растерял $697 млн. золотовалютныхрезервов

Источник: https://censor.net.ua/n245234
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх