EN|RU|UK
 Экономика
  5733  28

 Крупнейший украинский медиа-холдинг продан "Семье" Януковича

Владелец UMH group Борис Ложкин подтвердил, что медиа холдинг продается компании ВЕТЭК украинского бизнесмена Сергея Курченко

Об этом пишет Forbes.ua, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

Таким образом подтвердилась информация о продаже медиа-холдингаUMH group, о которой Цензор.НЕТсообщил во вторник.

По его словам, достигнута договоренность о продаже 98% акцийUMH, покупатель - компания, входящая в группу ВЕТЭК Курченко.

Ложкин отметил, что продаются все компании, входящие в UMH. Своидоли в UMH и проектах продают почти все партнеры совладельца UMH,среди которых совладелец группы Приват Геннадий Боголюбов,российские предприниматели Леонид Макарон и Вадим Горянинов. ОднакоСКМ Рината Ахметова пока не продала свою долю в United OnlineVentures, одним из акционеров которой также является UMH."Окончательной ясности по этому вопросу еще нет", - сказалЛожкин.

Сумма сделки не разглашается, окончательная цифра будет зависеть отфинансовых показателей UMH за 2013 год и результатов аудита. "Могутолько сказать, что мое представление об оценке компании (в одномиз интервью в апреле этого года Ложкин оценил UMH в $450-500 млн.,- ред.), оказалась достаточно близким к тому, какой была суммасделки", - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сын Януковича покупает медиа-холдинг Ложкина. Цена вопроса - 500миллионов долларов

По словам Ложкина, около половины от суммы сделки акционеры UMHполучают немедленно. Оставшиеся выплаты реструктурированы до марта2014 года. "До этого времени все акции UMH принадлежат прежнимакционерам и находятся на эскроу-счете британской юридическойкомпании", - отметил владелец UMH.

До марта 2014 года операционный контроль над UMH остается занынешним менеджментом. "Все ключевые менеджеры продолжат работатьдо завершения сделки", - сказал Ложкин.

Условия сделки содержат пункт о не конкуренции: Борис Ложкин несможет в течение определенного (неназванного) времени создаватьбизнес, прямо конкурирующий с компаниями, входящими в UMH.

После продажи, по словам владельца UMH, продолжат выходить СМИ,издаваемые по лицензии - Forbes, Vogue, Комсомольская правда,Аргументы и факты, "За рулем" и другие. "Со всеми лицензиатами,кроме Vogue, достигнута договоренность. С Vogue не успели из-заочень быстрого хода переговоров", - пояснил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Очередное издание сменило владельца: Ложкин продал журналвладельцам сети отелей

"Сергей Курченко на переговорах декларировал готовность вложить$100 млн. в развитие компании в течение трех лет. С точки зренияинтересов компании UMH, приход нового собственника с большимаппетитом к инвестициям является выгодным", - резюмировалЛожкин.

В официальном релизе пресс-служба UMH group сообщила, что 21 июнягруппа компаний ВЕТЭК и UMH group подписали соглашениекупли-продажи 98% акций медиа-холдинга. ВЕТЭК приобретет акциибольшинства миноритарных акционеров в отдельных проектах, в томчисле - у структур, аффилированных с Геннадием Боголюбовым. Опционс Петром Порошенко по приобретению его долей в Корреспонденте идругих совместных проектах был реализован еще в апреле.
Ранее, 20 июня, главный редактор Forbes Украина Владимир Федоринзаявил о том, что покидает свой пост после того, как стало известноо продаже медиахолдинга UMH, издающего журнал. Федорин назвалсделку концом проекта в его нынешнем виде и усомнился в том, что еемотивы связаны с медиа бизнесом.

Отметим, что по информации Цензор.НЕТ Борис Ложкин не собиралсяпродавать медиа-холдинг. Ложкин сотрудничал с рядом украинскихолигархов и не имел проблем с финансированием. Однако, вынужден былпродать медиа-холдинг под давлением семьи.

Источник: https://censor.net.ua/n245215
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх