EN|RU|UK
 За рубежом
  264  29

 Еврогруппа решила принять Латвию в зону евро через полгода

Еврогруппа приняла решение о приеме Латвии в зону евро с 1 января 2014 года.

Об этом заявил в четверг вечером еврокомиссар по валютной ифинансовой политике Олли Рен по итогам встречи министров финансовзоны евро в Люксембурге, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Одновременно Латвия присоединится к европейскому стабфонду, пояснилпредседатель Европейского стабилизационного механизма (стабфондазоны евро) Клаус Реглинг.

На практике экономические показатели Латвии выглядят лучше чем убольшинства стран зоны евро. Еврокомиссия и ЕЦБ еще 5 июнярекомендовали принять Латвию и констатировали выполнение этойстраной Маастрихтских критериев - макроэкономических требований длявведения единой европейской валюты.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Меркель: Члены еврозоны частично утратят свойсуверенитет

Инфляция в Латвии в 2012 году составила 1,3 проц от необходимых 2,7проц, дефицит бюджета - 1,2 проц ВВП при необходимых 3 проц,госдолг - 40,7 проц ВВП при норме в 60 проц. Курс национальнойвалюты к евро остается структурно стабильным, что касаетсядолгосрочных ставок по займам, то они составляют для Латвии 3,8проц, тогда как минимально допустимым уровнем является отметка в5,5 проц.

Европейские институты также активно поддерживают вступление Латвии,расценивая этот шаг в вялотекущей стадии кризиса евро, какполитический сигнал, что единая европейская валюта остаетсяпривлекательна для новых государств.

С 2014 года Латвия станет 18-й страной зоны евро. Остаетсянадеяться, что к этому моменту монетарный союз наконец сможетвыбраться из рецессии, в которой находится с третьего квартала 2012года.

Источник: https://censor.net.ua/n245214
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх