EN|RU|UK
 Политика Украины
  288  7

 Нужно вернуть реальный парламентский контроль над Нацсоветом по телерадиовещанию, - Томенко

Сегодня во время заседания Комитета по вопросам свободы слова и информации был поддержан проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» (относительно досрочного прекращения полномочий членов совета), рег. № 2829, внесенный народными депутатами Украины Н. Томенко и М. Княжицким.

Об этом сообщил председатель Комитета Николай Томенко, сообщилиЦензор.НЕТ в пресс-службеоппозиции.

«Сейчас возникла парадоксальная ситуация, когда Нацсовет послесвоего отчета не получила поддержки большинства Верховной РадыУкраины и одновременно Верховная Рада не имеет возможностиосвободить даже тех своих представителей, которых она назначала», -отметил Томенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Взяточников-"регионалов" из Нацсовета по ТРВ судья Киреев отпустилпод личное обязательство

По его убеждению, это абсурдный подход в действующемзаконодательстве, который следует изменить, вернув норму, котораядействовала в первоначальной редакции этого Закона с 1997 до 2005года.

Согласно этой норме, члены Нацсовета, избранные Верховной Радой,отчитываясь в парламенте, должны его убедить, что они действуют всоответствии с действующим законодательством. В случае, еслибольшинство Верховной Рады выразил им недоверие, это являетсяоснованием для их освобождения и предоставления новых кандидатур начленов Нацсовета.

Николай Томенко выразил надежду, что большинство поддержит позициюКомитета, и будет восстановлен реальный парламентский контроль задеятельностью Национального совета Украины по вопросам телевиденияи радиовещания хотя по половины ее состава, назначается ВерховнойРадой.

Читайте также: Рада не смогла утвердить ни одного нового члена Нацсовета потелерадиовещанию

Источник: https://censor.net.ua/n245185
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх