EN|RU|UK
 Политика Украины
  900  25

 Лавриновича не убедила Венецианская комиссия, и он хочет менять конституцию на референдуме

Министр юстиции Александр Лавринович уверен в конституционности внесения изменений в основной закон на референдуме.

Об этом министр заявил в комментарии УНИАН сегодня во время проведения Международной конференция"Вопросы защиты прав человека и гражданина органами конституционнойюрисдикции в современных условиях" в Ялте, передает Цензор.НЕТ.

«Вопрос закона о всеукраинском референдуме по внесению изменений вКонституцию не рассматривался на Брюссельском саммите. Но он былподнят сейчас Венецианской комиссией. Напомню, что есть статьяпятая Конституции Украины, которая гласит, что источником властиесть народ, и народ может принимать решения в соответствии со ст.72 Конституции, которая предусматривает, что такие изменениявносятся путем референдума. Поэтому, то что есть в законе, отвечаетположениям нашей Конституции" - подчеркнул Лавринович.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Венецианская комиссия "в пух и прах" раскритиковала закон ореферендуме: "Это навредит стабильности и законности вУкраине"

Министр юстиции также отметил, что замечания Венецианской комиссиипо поводу закона о референдуме находятся в плоскости проблемнойдисскуссии. "Венецианская комиссия считает, что вопрос изменений вКонституцию можно решать только с участием парламента. Вопроспредставительской демократии и непосредственной демократиидискутируется еще со времен Древней Греции. Это вопрос проблемнойдискуссии. Если у нас в Конституции записано, такие решения можетпринимать только народ, и него нет других механизмов, то изменениеконституционного строя может происходить только на всенародномголосовании. Мы должны внимательно относится к рекомендациямВенецианской комиссии, но и уважать свою Конституцию. Без уваженияневозможно говорить о каком -либо улучшении основного закона вбудущем», - считает министр юстиции.

Читайте также: В ЦИК не довольны законом о референдуме


Источник: https://censor.net.ua/n245184
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх