EN|RU|UK
 Политика Украины
  526  12

 В Раде обнародовали рабочий вариант Соглашения с Евросоюзом

Комитет Верховной Рады по вопросам евроинтеграции обнародовал рабочий перевод текста Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Украинскуюправду.

Большую часть текста составляют разделы, посвященные экономическомусотрудничеству. Всего в проекте Соглашения 7 разделов, которые вцелом содержат 486 статей.

Кроме общих принципов документ содержит разделы Политический диалоги реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция всфере внешней политики и безопасности, Юстиция, свобода ибезопасность, Торговля и вопросы, связанные с торговлей,Экономическое и отраслевое сотрудничество, Финансовоесотрудничество и положение по борьбы с мошенничеством,Институциональные, общие и заключительные положения.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Приглашение в ЕС - это приглашение на "Титаник", а Таможенный союз- это Ноев ковчег, - чиновник Азарова

Так, стороны обязуются развивать и укреплять политический диалог, аего целью является "углубление политической ассоциации, содействиемеждународной стабильности и безопасности, усиление диалога повопросам международной безопасности и антикризисногоуправления".

Главными принципами для усиления отношений между сторонами сделкиявляются "верховенство права, надлежащее управление, борьба скоррупцией, борьба с различными формами транснациональнойорганизованной преступности и терроризмом, содействие устойчивомуразвитию и эффективной многосторонности", а основу для отношенийсторон составят принципы свободной рыночной экономики.

Читайте также: Азаров: Киев никогда не откажется от Таможенногосоюза

"Украина, ЕС и государства-члены подтверждают свою приверженностьпринципам уважения независимости, суверенитета, территориальнойцелостности и нерушимости границ, определена несколькихмеждународных документах (в частности, в Уставе ООН)", - говоритсяв документе.

Также основными элементами соглашения являются "противодействиераспространению оружия массового уничтожения, связанных с нимматериалов и средств их доставки".

Стороны обязуются своевременно и последовательно реагировать напопытки навредить указанным в документе принципам на всех возможныхуровнях политического диалога.

Читайте также: В ЕС советуют Украине мобилизоваться и выполнить условия дляподписания Соглашения с Евросоюзом в полном объеме

Также подписанты соглашения отмечают свое "стремление к достижениюмобильности граждан и дальнейшего прогресса в визовом диалоге", атакже обязуются принять меры "для установления безвизовогорежима... после создания условий для хорошо управляемого ибезопасного передвижения людей, определенных в Плане действий полиберализации визового режима".

Кроме того стороны обязуются сотрудничать в вопросе противодействияи борьбы с легализацией (отмыванием) денежных средств ифинансированием терроризма.

Читайте также: В ЕС рассказали, чем грозит неподписание ассоциации: "Украинапотеряет все"

Как подчеркнули в комитете, "процесс окончательногомежведомственного согласования проекта Соглашения об ассоциацииУкраина-ЕС" пока продолжается.

Как известно, соглашение об ассоциации Украина-ЕС было парафированов 2012 году. После технической сверки проекта Соглашения стороныосуществляют официальный перевод документа на украинский язык и всеязыки стран-членов ЕС. После этого документ обычно ожидаетподписание и ратификация.

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммитеВосточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе. Со своейстороны ЕС неоднократно озвучивал ряд условий, при выполнениикоторых документ будет подписан.

Среди них - реформа правоохранительной системы, совершенствованиевыборного законодательства, устранение выборочного правосудия,решение вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.

Читайте также: В Польше не верят, что Украина подготовится подписывать соглашениес ЕС

Источник: https://censor.net.ua/n245181
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх