EN|RU|UK
 Общество
  6356  458
Материалы по теме:

 Университет для науки, а не ксенофобии, - студенты "Могилянки" против выступления Фарион в вузе

Студенческий профсоюз "Прямое действие" будет протестовать против выступления народного депутата Ирины Фарион в НаУКМА.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на пресс-службу профсоюза.

Первичная организация независимого студпрофсоюза "Прямое действие"в Киево-Могилянской Академии, неравнодушные преподаватели истуденты выйдут на протест против выступления в академии народногодепутата Украины Ирины Фарион. Они пропикетируют 1-й корпус НаУКМА19.06 в 17:00. В это же время в аудитории 217 запланированапрезентация книги Фарион "Языковая норма: уничтожение, поиск,восстановление".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Учебный год в "Могилянке" начнется лекциейисторика-антисемита

Студенты считают, что депутат от партии "Свобода" являетсяпсевдо-ученым, а ее выступление имеет целью пропаганду ксенофобскихидей в стенах университета. Проведение такой встречи противоречиткак внутренним актам НаУКМА, так и актам национальногозаконодательства. «На проведение учебно-воспитательного процесса инаучной деятельности в НаУКМА не влияют политические партии,общественные, религиозные организации и движения», - говорится вУставе НаУКМА. Закон Украины «О высшем образовании» закрепляетпринцип «независимости получения высшего образования от влиянияполитических партий». «Нет сомнения, что выступление политическиангажированного политика является формой влияния на студентов», -добавляют активисты.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Визит Фарион в Одессу вылился в массовое побоище: "Свободовцам"пришлось отбиваться от Партии Сталина и русских националистов.ФОТОрепортаж

Выступление Ирины Фарион в Национальном университете«Киево-Могилянская академия» окончательно превратит этот ВУЗ в«Академию научного национализма» - считают в профсоюзе.

«Выступление одиозной депутата может окончательно превратить НаУКМАв центр мракобесия и псевдонауки. Партия ВО «Свобода», к которойпринадлежит депутат Фарион, пользуется ксенофобской иантимигрантской риторикой. При этом именно Ирина Фарион являетсяавтором самых абсурдных законодательных инициатив, включаяуголовную ответственность за непринятие украинского языка», -подчеркивают в профсоюзе. - Создается впечатление, чтоадминистрация НаУКМА готова ценой своей репутации приложить усилиядля пропаганды идей межнациональной розни».

«Да наибольший вред эта мера может принести не репутации, асознанию студентов. Ведь госпожа Фарион будет выступать не вкачестве спикера праворадикальной партии, а прежде всего, какфилолог. В таком легитимном статусе ей будет проще продвигать своюидеологию », - считают в «Прямом действии». - Она не имеет прававыступления в качестве ученого-филолога. Может случайно показаться,что нардеп-ксенофоб действительно является экспертом в этойобласти».

Читайте также: "Свобода" хочет провести люстрацию преподавателей вВУЗах

Показательным, по мнению студентов, в этом плане фрагмент из трудаИрины Фарион: «Скорее всего, цензором-кодификатором правописаниябыл Л. Каганович,«еврей по происхождению, русский по культуре»,зачинатель наступления на автохтонные основы украинского языка,воплощенные в правописании 1929 p.». «Имеет ли право называтьсяученым человек, намеренно подчеркивает этническое происхождениетех, кому инкриминируется искажения украинского языка? После такойлекции у студентов останется лишь подозрение и ненависть к другимнациям, а не интерес к украинскому языку», - комментируют в «Прямомдействии». Также, злоупотребляя своим статусом филолога, оназащищает право использовать оскорбительное для евреев слово «жид».«Известны также ее цитаты, где она называет русский язык«москальской грязью», а русскоязычных украинцев -«дегенератами».Можно сделать вывод, что филолог Фарион является специалистом попропаганде языка ненависти», - резюмируют в профсоюзе.

Читайте также: Советская "победа" никогда не станет украинской "перемогою", -Фарион

Источник: https://censor.net.ua/n245032
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх