EN|RU|UK
 Политика Украины
  2047  9

 В "Батькивщине" настаивают: Герман занималась цензурой

Несмотря на убеждения украинских журналистов в том, что Анна Герман, находясь в должности советника Президента, руководителя Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам АП, нарушила присягу государственного служащего и препятствовала законной профессиональной деятельности журналиста Виталия Коротича, прокуратура Киева не нашла в его действиях признаков уголовного преступления.

Об этом заявил народный депутат от «Батькивщины» АлександрДубовой, комментируя ответ прокуратуры на его депутатский запрос,передает Цензор.НЕТ со ссылкойна пресс-службу «Батькивщины». Он напомнил, что несколько месяцевназад, в журнале «Афиша» появилось интервью Виталия Коротича. В немжурналист, в частности, сообщил об обстоятельствах прекращениявыхода регулярной программы на украинском телевидении, в которой онбрал интервью у Президента Украины Януковича: "... Во время пятойпередачи я сказал: " Слушайте, Виктор Федорович, какого хрена сидитТимошенко? К ней же в очередь стоят послы, президенты, а она сидит.Выпустите ее! Что это такое вообще?

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Герман поучила журналистов стандартам: "Вы сами далиоснования"

"Он как-то замялся, что-то начал объяснять... Я говорю: " Значиттак, обсуждается вопрос, можно ли отправить на лечение в Германиюили в Швейцарию - это трудно? А то у вас люди столько наворовали,что они могут себе по клинике купить, всю Швейцарию! "Кончиласьзапись, и его эта идеологиня, помощница по идеологии Анна Герман,как начала вопить: " Как вы не понимаете? Вы в какую политикулезете? Вы не понимаете, что вы делаете! "Я послал ее на хер, и стех пор меня больше на эту передачу не приглашают".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Я послал Герман на хер и Янукович ко мне больше не приходил", -журналист Коротич

«Позже журналист Сергей Лещенко в интернет-издании «Украинскаяправда» написал, что «программа была закрыта после выражениянедовольства государственным служащим, а это можно расценивать какдавление на журналиста», - сказал Дубовой. Он сообщил, чтообратился с соответствующим депутатским запросом в прокуратуру онарушении Анной Герман присяги государственного служащего и еедействий, содержащих признаки преступления, изложенного в 171статье Уголовного кодекса Украины "Воспрепятствование законнойпрофессиональной деятельности журналистов". «В ответе прокуратураотреагировала на мой запрос достаточно ожидаемо, сообщив, что «внем отсутствуют какие-либо достаточные данные, свидетельствующие оналичии признаков уголовного преступления, предусмотренных статьей11 УК Украины, а потому оснований для внесения сведений в Единыйреестр досудебных расследований, согласно требованию ч.5 ст.214 УПКУкраины, в настоящее время не усматривается», - сообщил Дубовой.

Читайте также: Коротич "послал на хер" Герман, потому что попросил Януковичаосвободить Тимошенко! АУДИО

«Органы прокуратуры в Украине не являются независимыми ируководятся из АП, - поэтому нет никаких иллюзий, что прокуратурахоть гипотетически может начать уголовное преследование чиновника сБанковой или кого-либо из окружения Президента», - подчеркнулдепутат.

«Учитывая это, хотел бы обратить внимание на три момента.Во-первых, при отсутствии внутри страны правовых последствий дляпредставителей власти, осуществляющих давление на журналистов, своюоценку таким действиям должно дать украинское общество. И людидолжны помнить об этом, слушая елейные речи подобных цензоров наразличных политических шоу. Во-вторых, ситуация показательна понервно-истерической реакции клерков Банковой на тему освобожденияЮлии Тимошенко. И, в-третьих, хочу обратиться к международныморганизациям, которые осуществляют мониторинг состояния свободыслова в мире и защищают права журналистов, с призывом отреагироватьна факт закрытия программы Виталия Коротича вследствие давления состороны Герман», - сказал Дубовой.

Источник: https://censor.net.ua/n244954
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх