EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  2404  106

 "Поляки не единственные жертвы, этнические чистки на Волыни проводило и польское правительство против украинцев" - британский профессор

Всемирно известный британский историк, профессор Норман Дейвис считает неуместным введение термина "геноцид" относительно убийства поляков во время событий на Волыни в 1943-м и призывает помнить также о жертвах с украинской стороны.

Об этом он заявил в интервью польскому радио "Tok FM", сообщаетЦензор.НЕТ со сслыкой наGazeta.ua.

По мнению профессора Дейвиса, споры о признании или непризнаниисобытий на Волыни геноцидом поляков являются ненужными. "Я считаю,что эту ситуацию нужно анализировать с нескольких точек зренияодновременно: уничтожение на Волыни и Галичине. Ведь массовыеубийства охватили не одну только Волынь и являются частью большейпроблемы. Неправда, что жертвами убийств и избиений были толькополяки. Также следует соединить то, что делалось на Волыни иВосточной Галиции, с тем, что происходило после войны, то естьоперации "Висла" - этническими чистками, которые проводил польскоеправительство против невинных украинцев".

Историк отмечает: нельзя допускать, чтобы одна сторона называласебя единственной жертвой и двигаться дальше в направлении введениятермина "геноцид".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Свобода" напомнила полякам про "репрессии и террор во времядепортации украинцев со стороны польских шовинистическихбанд"

"Очевидно, поляки были жертвами. Это больше, чем уничтожение - этоэтническая чистка, целью которой было занятие земель ЗападнойУкраины украинцами. В начале Второй мировой войны эти земли былимногонациональными - были поляки, были украинцы, были евреи. Каждаяиз этих групп пережила кошмар. Нельзя выделять одну из них иговорить только о ее несправедливости", - говорит НорманДейвис.

Британский профессор также обратил внимание польских журналистов,что Украинская повстанческая армия не только убивала поляков: "УПАкак УПА имела блестящие страницы истории, - говорит исследовательистории Европы. - Не признавала ни Гитлера, ни Сталина и пыталасьвоевать на каждом из обоих фронтов. Война разожгла насилие с обеихсторон. Так, как все украинцы, таки не все солдаты УПАответственные за преступление. И не только поляки являютсяжертвами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Это была этническая чистка, осуществленная методом геноцида", -Польша о действиях УПА на Волыни


Как известно, в этом году на политическом уровне в Польше широкообсуждается тема польско-украинского конфликта времен Второймировой войны и после нее, в частности в связи с 70-й годовщинойтрагических событий на Волыни. Напомним, что в 1942-1947 годах шлаВторая польско-украинская война, развернувшаяся в рамках Второймировой войны. Война шла за украинские территории, которые до 1939года входили в состав Польши (Холмщину, Волынь, Галицию), накоторых украинцы хотели создать собственное государство, а полякихотели восстановления довоенных границ. Однако вопрос границрешился после Второй мировой без участия украинцев и поляков, послечего коммунистическая власть Советского Союза и Польши насильноизменила этническую конфигурацию западноукраинских ивосточнопольських территорий.

Источник: https://censor.net.ua/n244891
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх