EN|RU|UK
 Политика Украины
  185  15

 Янукович готов встретиться с оппозицией в ближайшие дни, - Рыбак

Спикер Верховной Рады Украины (ВР) Владимир Рыбак передал все требования оппозиции Президенту Украины Виктору Януковичу.

Об этом спикер Рыбак сообщил в ходе согласительного совета,передает Цензор.НЕТ соссылкой на РБК-Украина.

Читайте также: ПР просит оппозицию не блокировать Раду. Депутатам могут урезатьлетние каникулы

"На прошлой неделе я встречался с Президентом... Я передал всевопросы Президенту, которые вы поднимали, он готов встретиться соппозиций... Думаю, что в ближайшие дни такая встреча у Президентасостоится, и мы обсудим там все вопросы, которые поднимаетоппозиция", - сказал Рыбак.

Председатель Политсовета партии «Батькивщина»Арсений Яценюк выразил надежду, что президент не будет избегатьэтой публичной встречи, ведь «надеется, что Виктор Янукович уважает50% украинцев, которых представляет украинская оппозиция», сообщилив пресс-службе «Батькивщины».

«Три года не было встречи президента Украины с оппозицией. Неттакой демократической страны в мире, где глава государстваотказывается встречаться с оппозицией. Мы не будем говорить окаких-то непонятных вещах. Есть перечень вопросов. Возможно, упрезидента к нам есть вопросы, - мы готовы ему ответить », -подчеркнул он. «Вы прекрасно знаете, что для того, чтобы впарламенте принимались законы, нужна личная позиция ВиктораЯнуковича», - обратился председатель фракции «Батькивщина» кВладимиру Рыбаку.

Он также поднял вопрос о послании президента к Верховной Раде:«Если мы идем по пути публичного диалога, то оппозиция готовазаслушать президента в стенах парламента. И уверен в том, чтопрезидент также готов слушать украинскую оппозицию. Такая дискуссиядолжна состояться. Это одно из важных условий для того, чтобыпарламент начал работать ».

Председатель фракции «Батькивщина» отметил, что в повестку днявнесен только один закон из тех, рассмотрения которых требовалаоппозиция, - о денонсации соглашения с Кипром. Он отметил, что вповестку дня вновь внесен проект закона, который предусматриваетпроведение выборов «в сроки, в которые мы даже не способныподготовить эти выборы»: «На 18 августа невозможно даже позватьиностранных наблюдателей». Арсений Яценюк подчеркнул, что оппозициятребует провести все выборы 27 октября: «Вас не устраивает 27октября - предложите другую дату», - обратился он к представителямпровластных сил и напомнил, что две недели назад спикер потребованию оппозиции дал поручение о внесении общего законопроектао назначения выборов: «Надо его выполнить, чтобы парламентнормально работал. Тогда это диалог. Мы требуем, чтобы народУкраины имел право нормально проголосовать в сентябре-октябре».

Кроме того, в повестке дня нет проекта постановления о выборахмэра Киева и Киевсовета: «Почему партия власти скрывается снова откиевлян и не вносит и не поддерживает этот законопроект? Давайтепоставим точку в этом вопросе ». Он отметил, что Венецианскаякомиссия в заключении по избирательному законодательству в Украине«негативно отнеслась к предложениям, внесенным правительством». Поубеждению Арсения Яценюка, необходимо создать ВСК по вопросамсовершенствования избирательного законодательства и ЦИК, как былопри разработке законодательства о выборах народных депутатовУкраины.

В рамках работы этой ВСК должно быть наработано три проектазаконов: о выборах в пяти «проблемных» округах, о деятельности ЦИКи выборах мэра Киева и Киевского горсовета. «Нам это надопроговорить с президентом. Потому что это решение, которое ондолжен принять », - отметил он

Источник: https://censor.net.ua/n244836
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх