EN|RU|UK
 Политика Украины
  1070  45

 ПР: Уголовная ответственность за "политическую проституцию" - юмор оппозиции

Народные депутаты Людмила Денисова и Андрей Сенченко (оба — "Батьківщина") зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс" в части ответственности лиц за "политическое сутенерство или вовлечение в политическую проституцию".

Об этом пишет "Коммерсант-Украина",передает Цензор.НЕТ.

"Существует ст. 303 Уголовного кодекса - "сутенерство и вовлечениев проституцию". Я предложил дополнить ее еще одним пунктом - ополитическом сутенерстве и проституции. Примеров подкупа депутатову нас в парламенте масса - в прошлом созыве это доказал РоманЗабзалюк, работавший под прикрытием в другой фракции",- заявилСенченко.

Авторы документа предлагают считать политической проституцией"смену политических взглядов или отступление от предвыборнойпрограммы под давлением власти, за деньги или другие преференции"."Если за политическую проституцию депутат должен нести политическуюответственность, его действия оценят избиратели на выборах, тополитическое сутенерство - другое дело! Это явление выражается вугрозах, попытках влияния на бизнес или семью депутата, подкупдепутатов. Те, кто этим занимается, должны нести уголовнуюответственность - от пяти до десяти лет лишения свободы сконфискацией имущества",- подчеркнул Сенченко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ПР предложили сажать в тюрьму за изготовление и сбытсамогона

Он отметил, что цель принятия документа - борьба с переходомнародных депутатов от оппозиции к парламентскому большинству. Какизвестно, с начала работы Верховной Рады VII созыва фракцию"Батьківщина" покинули восемь ее членов. В начале июня группанародных депутатов от оппозиции - Владимир Шкварылюк, Ольга Сикора,Василий Гладий и другие - заявили, что за выход из фракциипредставители Партии регионов предлагали им от 3 до 6 млндолл.

Представители Партии регионов выступили против принятиязаконопроекта. "Видно, у оппозиции кризис жанра, раз они уже началиюмором заниматься! В таком случае нужно предусмотреть пожизненноенаказание для тех, кто включал в списки депутатов, которые сменилиполитическую позицию - потому что у всякой "тушки" есть "мама"!" -заявил народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов). По егословам, в случае принятия документа парламенту стоит "запретитьдеятельность политической силы, которая производит перебежчиков"."Партия "Батьківщина" стопроцентно попадет в их число. И все, ктоговорит о моральности в политике, не должны были выходить изкомсомола и Компартии. Только дурак не меняет своих взглядов",-отметил Олийнык.
Кроме того, инициативу представителей "Батьківщини" поддержали невсе оппозиционные фракции. "Нет таких понятий, как политическаяпроституция и политическое сутенерство - тут речь идет обответственности народных депутатов. Думаю, что с этим явлениемстоит бороться другими способами - например через бюджетноефинансирование партий. Когда у нас в этом вопросе все будетпрозрачно, необходимость в подобных предложениях отпадет",- заявилглава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованнойпреступностью и коррупцией Виктор Чумак (УДАР).

Источник: https://censor.net.ua/n244812
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх