EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  6423  73

 "Надо не налог на заробитчан вводить, а закрыть кипрскую дыру. По сути дан сигнал: люди вывозите деньги на Кипр", - экс-министр финансов

Дополнительных источников пополнения бюджета достаточно. А провал голосования за законопроекты о денонсации соглашения с Кипром означает дальнейший «дерибан» денег через Кипр.

Об этом в интервью «Главкому» сказалэкс-министр финансов Украины, народный депутат от «Удара» ВикторПинзенык, передает Цензор.НЕТ.

«Многие люди не платят налоги. Надо ли придумывать новые налоги,если немалая часть людей не платят существующие? Вспомним Кипр. Этоне источник? Но через этот канал некоторые вообще не платят налоги.Мы говорили о налоге на недвижимость, который якобы должен былохватить богатых. Но состоятельные в принципе не платят налоги.Потому что у них есть Кипр и так далее. Так закрывайте это, а неговорить о сравнительно небольшие средства, которые они заплатят засвои дома и квартиры», - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Эта цифра меня шокирует! Украина так влезла в долги, что без новыхзаймов выйти из ситуации не сможет", - экс-министрфинансов

По мнению экс-министра, это важно уже не только с точки зрениянаполнения бюджета. «Это также очень важно с точки зренияинвестиционного климата, когда нет дискриминации в налогообложении,когда все работают на равных условиях. Это означает равные условияконкуренции, то есть спокойно можно работать, не дожидаясь ударовили даже уничтожения в результате налоговой дискриминации», -сказал он.

«Невозможно обойти и расходы бюджета. Сократить расходы и, темсамым, привести в соответствие с собранных налогов свои аппетиты. Унас все почему-то думают, что надо искать только, где взять. Нет,надо думать и где сократить. Для этого достаточно каналов», -отметил Пинзенык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: До конца года дефицит бюджета достигнет 20-25 миллиардов гривен, -экс-министр финансов

«Власть должна понимать свою ответственность. Оппозиция же должна спониманием относиться к нужным в нынешней ситуации инициативамвласти. К сожалению, сейчас не к чему проявить понимание, потомуподобными инициативами даже не пахнет», - резюмировал бывший главаМинфина.

Провал голосования за законопроекты о денонсации соглашения сКипром означает дальнейший «дерибан» денег через Кипр. «Этоозначает, что как дерибанили деньги через Кипр, так и будутдерибанить», - отметил он.

«Мы постоянно слышим сообщения: какая-то украинская компанияпродана за миллиард долларов. В Украине этот миллиард подлежитналогообложению. Уточню: если украинская компания продаетнедвижимость, имущество, активы. Но когда продажа идет через Кипр,налогообложения нет! По сути, это сигнал: люди вывозите деньги наКипр, основывайте там компании, через эти компании покупайтеукраинские предприятия, и не платите налогов. Схема известна», -рассказал Пинзенык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Закон о векселях - это коррупция, которую продвигаетправительство-банкрот" - замглавы налогового комитетаТимошенко

Новое соглашение, подготовленное правительством, по его мнению, незакрывает упомянутый канал.


«Этот канал остается. Соглашение между Советским Союзом и Кипромпоставило нас в проигрышную ситуацию. Союза уже давно нет, асоглашение действует. Мы предложили предпринять шаги, чтобы достичьзаключения нормальной сделки. Готовя соответствующий законопроект,я понимал, что на следующий день должно ратифицироватьсяправительственное соглашение. Моей целью не было на один деньденонсировать действующий документ. Была предложена схема: мыденонсируем действующее и не ратифицируем новое соглашение сКипром», - рассказал о своих планах министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Пинзеник: Украина фактически признала действие законов России насвоей территории

«Диалог в парламенте по этому поводу был. Не знаю, чемруководствовалось большинство в данном случае, не поддерживаявнесенный проект. Чем угодно, только не интересами страны и ееграждан», - отметил он.

Источник: https://censor.net.ua/n244790
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх