EN|RU|UK
 Политика Украины
  5221  231

 В ЕС рассказали, чем грозит неподписание ассоциации: "Украина потеряет все"

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс считает, что неподписание соглашения об ассоциации Украина-ЕС, приведет к негативным последствиям для Восточного партнерства

Как известно, Литва возмет на себя председательство в Совете ЕСс 1 июля, пишет «Интерфакс-Украина», передает Цензор.НЕТ.

«Это не будет хорошо. Я уже говорил, что время не на нашей стороне.Это не тот случай. Если мы будем ждать, то можем потерять все», -заявил Линкевичюс, комментируя возможное неподписание соглашения обассоциации.

Отвечая на вопрос, что именно имеется в виду под высказыванием«потерять все», Линкевичюс сказал: «Я имею в виду процесс. Мыдолжны поддерживать подписание договора. Ведь подписание это еще неконец. Еще нужна ратификация 29 парламентами. (для соглашения -ред.) есть еще очень много реальных, а не искусственных барьеров.Если мы потеряем сейчас, я думаю, мы можем потерять вообще».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Если бы решение об ассоциации принималось сейчас, то Украинеотказали бы", - глава МИД Литвы

Уточняя, министр констатировал, что имеет в виду «суть Восточногопартнерства».

«Если соглашение подписано не будет, у Восточного партнерства будеточень смутное будущее. Я бы так сказал. Я так думаю. Тут надонапрячься и показать результат. Это возможно и достижимо. И мыдолжны это сделать. Выбор должен быть понятен», - подчеркнулон.

Линкевичюс пояснил, что, говоря о понятности выбора, онподразумевал ситуацию с подписанием Меморандума об углублениивзаимодействия с Таможенным союзом. «Когда я был в Киеве, в тот жедень ваш премьер-министр подписал Меморандум об углублениивзаимодействия с Таможенным союзом. Журналисты спросили меня, что яоб этом думаю. Я сказал, что не знаю, что думать, так как не виделэтого документа», - обрисовал он ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Освобождение Тимошенко для стран ЕС - вопрос символичный, - МИДЛитвы

В этой связи глава внешнеполитического ведомства высказалпожелание, чтобы «в будущем у нас была коллегиальнаяатмосфера».

«Чтобы мы знали заранее, что подготавливается, с какой целью. Ведьпосле подписания было и заявление премьер-министра России о том,что это еще один шаг в сторону полного членства в ТС. Такие моментыи заставляют вновь спрашивать: какой выбор вы сделали», - пояснилЛинкевичюс свое мнение.

Отвечая на вопрос, была ли дана оценка меморандуму, министр сказал:«Я пока не вижу там проблем, но в будущем я бы хотел, чтобы этотпроцесс был более прозрачным».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Литва объяснилась по поводу отмены визита ее премьера кАзарову

Он напомнил, что, если бы сегодня решался вопрос о подписанииСоглашения, он бы решился негативно.

«Это правда. Но это не значит, что до конца ноября невозможносделать домашнюю работу. Это возможно. Если Украина будет готова,Европа будет готова. Это тоже сигнал. Но за Украину никто не будетделать домашнюю работу. И главное, все знают, что надо сделать.Сейчас все зависит от политической воли, мотивации и решительности.Я уверен, что это возможно, и мы над этим работаем», - подытожилЛинкевичюс.

Источник: https://censor.net.ua/n244780
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх