EN|RU|UK
 Политика Украины
  1007  43

 Освобождение Тимошенко для стран ЕС - вопрос символичный, - МИД Литвы

От решения дела экс-премьера Юлии Тимошенко зависит отношение некоторых стран Европейского Союза к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил министриностранных дел Литвы Линас Линкевичюс, сообщает Цензор.НЕТ. Комментируярезультаты поездок в Париж и Берлин по позиции этих стран кподписанию соглашения об ассоциации, Линкевичюс отметил: "И вБерлине, и в Париже, так же, как и в Киеве, мы говорили о том, чтодолжен быть прогресс в трех основных сферах, о которых всемизвестно". При этом он уточнил, что "вопрос Тимошенко в некоторыхстранах воспринимают как символ". "Это может нравиться или нет, ноэто - факт, так это воспринимается. От того, как решится этапроблема, и зависит отношение этих стран (к подписанию соглашенияоб ассоциации)", - добавил глава МИД Литвы.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Для выезда за границу Тимошенко не хватает амнистии и решенияВерховного суда, - ученый-юрист

Отвечая на уточняющий вопрос, идет ли речь об улучшении ситуации сТимошенко или о ее освобождении, министр повторил, что "длянекоторых его коллег это - символ". "Заключение бывшегополитического оппонента, несмотря на все аргументы, выглядит, мягкоговоря, не очень хорошо, даже очень плохо. И улучшение условий -это только фрагмент. Суть не в этом. Конечно, лучше, если вопросрешился бы освобождением, тем более что мы знаем, что состояние еездоровья не очень хорошее", - подчеркнул дипломат. По мнениюЛинкевичюса, наилучшее решение вопроса о выборочном правосудии -"освободить, чтобы не было больше предрассудков существующих (вадрес Украины)".

Читайте: Литва объяснилась по поводу отмены визита ее премьера кАзарову

"Надо смотреть на факты трезво и воспринимать их так, как есть, ане представлять их лучше, как хочется", - добавил министр. Какизвестно, 30 апреля 2013 Европейский суд по правам человека призналнезаконным и политически мотивированным арест Тимошенко 5 августа2011 в рамках судебного рассмотрения так называемого "газового"дела и дальнейшее ее содержания под стражей. В свою очередьгенпрокурор Виктор Пшонка заявил, что решение Евросуда по правамчеловека не требует освобождения Тимошенко. В проекте новойрезолюции США сенаторы призывают власть Украины освободитьэкс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Читайте: Президент ЕНП поздравил "Батькивщину": "Янукович нас не убедил, чтоподдерживает европейские ценности"

Однако тональность новой резолюции отличается от предыдущей: вопросо санкциях уже не поднимается. При этом выражается "вера и надежда,что будущее Украины будет опираться на более тесные связи сЕвропой, США и сообществом демократических государств". Документ,направленный в комитет по международным отношениям, может бытьрассмотрен сенатом в сентябре. В декабре 2012 года сенаторыпризвали Госдепартамент США и ОБСЕ "предоставить общиймногосторонний дипломатический нажим на президента Януковича, чтобыосвободить Тимошенко". Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Пшонка пообещал "гостям" Тимошенко, что скоро украинцев будутсудить по-европейски.

Читайте: Евросоюз ждет компромисса власти и оппозиции по вопросу Тимошенко,- Кокс

Источник: https://censor.net.ua/n244769
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх