EN|RU|UK
 За рубежом
  251  12

 Россия договорилась с США о ядерно-экологическом сотрудничестве

Россия и США заключили в Вашингтоне договор о сотрудничестве по Рамочному соглашению о многосторонней ядерно-экологической программе в России ( МНЭПР) от 2003 г. Текст соглашения и протокола к нему опубликованы в субботу на официальном российском интернет-портале правовой информации.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости. Согласно документам, Россия иСША соглашаются сотрудничать в таких областях, как учет, контроль,безопасность, физическая защита ядерных материалов, таможенныйконтроль, утилизация радиоактивных источников.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович дал добро на постройку хранилища ядерных отходов вКиевской области

Кроме того, соглашение предполагает преобразованиевысокообогащенного урана в низкообогащенный. Россия и США такжебудут вместе разрабатывать новые технологии для перевода ядерныхисследовательских реакторов в России на топливо более низкогообогащения. Наконец, соглашением предусмотрен демонтаж,транспортировка, извлечение топлива и безопасное хранение атомныхподводных лодок, включая их реакторные отсеки. Это поможетобеспечить безопасность высокообогащенного отработавшего ядерноготоплива.

Читайте: В Европе требуют, чтобы Украина раскрыла всю информацию о хранилищеядерных отходов и восстановила соцгарантиичернобыльцам

С российской стороны соглашение будут исполнять Федеральнаятаможенная служба, Федеральная служба по экологическому,технологическому и атомному надзору и Государственная корпорация поатомной энергии « Росатом», а американской стороны - Минэнерго иМинобороны США. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что за хранение ядерных отходов Украина ежегодно платит России около200 миллионов долларов.

Читайте: Рада одобрила строительство хранилища отработанного ядерноготоплива в Чернобыльской зоне

Источник: https://censor.net.ua/n244764
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх