EN|RU|UK
 За рубежом
  2170  40
Материалы по теме:

 Протесты в Стамбуле переросли в бои: полиция гранатами и водометами очистила от митингующих площадь Гези. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В Стамбуле после очередных беспорядков полиция захватила площадь Гези, на которой протестовали митингующие.

После стычек бульдозеры сносят палаточный городок, разбитыйактивистами.

"Раненых по одному забирает полиция. Журналистов внутрь парка непускают. Аккуратная зачистка", - сообщил на своейстранице в Facebook Осман Пашаев, передает Цензор.НЕТ.

В ходе операции по разгону демонстрантов полицейские применилигранаты со слезоточивым газом и водометы. На расположенной рядом спарком площади Таксим разместились бронетранспортеры. Числопострадавших пока не называется, однако нескольких человек вынеслиих парка на носилках и погрузили в машины «скорой помощи».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Новая турецкая оппозиция - "Платформа солидарности Таксим"выдвинула официальные требования



Жители соседних с парком домов выходили на балконы, стуча всковородки в знак поддержки протестующих.


Ранее баррикада, которая перекрывала единственный удобный вход впарк Гези, была разобрана активистами. Как заявили представителиплатформы "Солидарность Таксима" / СТ /, это сделано, чтобы "неусложнять вход и выход прохожих", передает "ИТАР-ТАСС".

Завал был расположен на лестнице возле центрального входа в парк состороны площади Таксим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Президент Турции оправдал поступки полиции: "Если бы в Сириидействовали так же, то не было бы такого количестважертв"

Ранее Организация "Солидарность Таксимо", которая объединилапротестующих в парке Гези, заявила, что "продолжит оказыватьсопротивление любому бесправию и несправедливости". Об этомговорится в распространенном организацией заявлении. "На 18 деньнашего сопротивления мы, "Солидарность Таксимо", продолжаемоставаться в дозоре во имя нашей свободы, частной жизни, нашихдеревьев, нашего парка и города. Мы еще более организованы исильны. Это только начало, борьба продолжается", - отмечается взаявлении.




Власти не очень широко комментировали решение СТ продолжатьпротест. Заместитель председателя правящей Партии справедливости иразвития Хюсейн Челик заявил, что "продолжать акцию дальше - значитиспортить все дело".

"Правительство обсудит принятое решение. Никакими демократическимправами нельзя оправдать того, что невинная сначала акция привела кпорче государственного имущества и беспорядков", - сказал он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Президент Турции выдвинул манифестантам 24-часовойультиматум

В ночь на 15 июня в Анкаре вновь вспыхнули беспорядки. Демонстрантывозвели баррикады у здания посольства США, на улицах жгли покрышкии машины. Полиция применила слезоточивый газ и водометы. Былизадержаны несколько десятков человек.

Ранее активисты заявляли, что не уйдут с улиц, пока правительствоне откажется от планов застройки парка.

Источник: https://censor.net.ua/p244751
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх