EN|RU|UK
 Общество, За рубежом, Технологии
  539  6

 В Facebook и Microsoft подтвердили, что власти США следят за их пользователями

Спецслужбы США после громкого скандала позволили интернет-гигантам раскрыть цифры о запросах на получение данных пользователей. О полном доступе речь не идет.

Администрациясоциальной сети Facebook за второе полугодие 2012 года получила отразведслужб США порядка 9-10 тысяч запросов по поводу персональныхданных ее пользователей, касавшихся 18-19 тысяч аккаунтов - всреднем по полторы тысячи запросов в месяц, сообщил на сайтеFacebook директор ее правового департамента Тед Улиот, передаетЦензор.НЕТ со ссылкой наBBC.

По словам Улиота, запросы касались кактеррористических угроз, находящихся в розыске преступников ипропавших детей, так и незначительныхправонарушений.
Главный юрисконсульт Facebook не привелконкретных данных о том, в какой мере социальная сеть выполнялазапросы спецслужб, но написал, что она "агрессивно" ограждаетличную информацию примерно 200 миллионов своихпользователей.

"Мы нередко отклоняем подобные запросы, илипередаем меньше сведений, чем от нас хотели", - написалон.

Компания Microsoft через несколько часовсообщила о получении за тот же период 6-7 тысяч запросов. Числозатронутых аккаунтов оказалось значительно больше: от 31 до 32тысяч.

Заявления последовали за разоблачениями, которыесделал бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасностиСША Эдвард Сноуден.
На прошлой неделе он сообщил прессе, чтоамериканские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейшихинтернет-компаний и аккаунтам их пользователей.

Среди компаний назывались, в том числе,Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft, поспешившиеопровергнуть заявления Сноудена.

Затем несколько компаний обратились кправительству США с просьбой позволить им опубликовать данные ораскрытии пользовательской информации.


Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинские хакеры пытались украсть в США $15миллионов


29-летний компьютерщик Сноуден, до последнеговремени проживавший на Гавайских островах, сообщил о масштабахсотрудничества американских спецслужб с телефонными иинтернет-компаниями газетам "Гардиан" и "Вашингтон пост" и бежал вГонконг прежде, чем статьи были опубликованы. В данный момент егоместонахождение неизвестно.

Глава АНБ Кит Александр на слушаниях в сенатезаявил, что программа Prism, рассекреченная Сноуденом, помоглапредотвратить десятки террористических атак.
Источник: https://censor.net.ua/n244707
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх