EN|RU|UK
 Политика Украины
  1296  103
Материалы по теме:

 Количество желающих сдавать русский язык на ВНО через 5 лет увеличится в разы, - эксперт

Через 5 лет количество желающих сдавать русский язык на внешнем независимом оценивании значительно увеличится.

Об этом заявил Директор центра тестовых технологий и мониторингакачества образования Игорь Ликарчук в эфире 5 канала, передаетЦензор.НЕТ со ссылкой на"Украинскую правду".

Он объяснил, почему в 2013 году для участия в тестировании ВНО порусскому языку зарегистрировалось всего 2% выпускников.

"Высшие учебные заведения не поставили этот предмет средиконкурсных, по которым проводится отбор в вуз. Чем больше учебныхзаведений будут ставить этот предмет в перечень конкурсных, тембудет увеличиваться количество участников внешнего оценивания", -сказал Ликарчук.

"Интересно, что в этом году многие университеты, в частности, нафакультеты журналистики, уже поставили иностранный язык или русскийязык вступительным экзаменом", - добавил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ПР хотят сделать суржик государственным языком

"Вторая причина - русский язык до 1 сентября 2013 года вукраиноязычных школах изучался как факультативный предмет. Новыеучебные планы, которые вводятся по новому стандарту с 1 сентября2013 года, предусматривают несколько иную ситуацию", - отметилчиновник.

Как известно, согласно новым правилам, с 5-го класса вводитсяобязательное изучение второго иностранного языка. Им может бытьлюбой иностранный язык или русский или другой язык национальныхменьшинств.

"Мне кажется, что здесь заложен очень интересный подход надлительную перспективу", - считает Ликарчук.

"Есть закон об основах языковой политики, статья 7 четкоопределяет, что русский является региональным языком. Итак, свопросом, можно ли его относить к категории иностранного языка,надо обращаться не к лингвистам, а к действующемузаконодательству", - сказал он.

"Иностранный язык четко определяется законом. И директор школы,который будет вводить изучение среди иностранных языков русскогоязыка, рискует нарваться на такую ​​вещь как нецелевоеиспользование бюджетных средств", - продолжил Ликарчук.

Он пояснил, что если в учебном плане, который является финансовымдокументом, речь идет об изучении именно иностранного языка, тотолько на иностранный руководитель школы и может тратить деньги."Мы здесь ставим под удар директора школы", - сказалЛикарчук.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Бандеровщина шагает по восточной Украине!": только 2% абитуриентовсдают ВНО по русскому языку и 98% - по украинскому.ФОТО

"(Если МОН считает русский язык языком национальных меньшинств), онне может априори относиться к категории предметов учебного плана,которая названа "иностранные языки", - добавил он.

"Если мы в этом году 2% имели ВНО по русскому языку, то через 5лет, когда эти выпускники, которые сейчас 5-классники, придут наВНО, этот процент будет во много раз больше", - спрогнозировалЛикарчук.

В свою очередь главный специалист Департамента общего среднего идошкольного образования Министерства образования и науки ОксанаКоваленко на вопрос, не кажется ли ей, что введение изучениярусского как второго иностранного дает предпосылки для воплощенияидеи о предоставлении русскому языку статуса второгогосударственного языка, ответила:

"Нет, не кажется".

"Когда вводилось обязательное изучение иностранного языка с 5класса, речь шла о том, чтобы дети 100%-но изучали иностраннымименно английский", - добавила она.

Источник: https://censor.net.ua/n244585
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх