EN|RU|UK
 Политика Украины
  3086  184

 Фельдман рассказал об антисемитизме в Украине с трибуны ОБСЕ

Еврейская община в Украине является основным объектом преступлений на почве ненависти – заявил народный депутат Украины Александр Фельдман в своем выступлении на конференции ОБСЕ по безопасности еврейских общин в Берлине.

По словам Александра Фельдмана, в современной Украине праваевреев, так же, как и других национальных меньшинств, гарантированысовременным законодательством, соответствующим европейскимстандартам. Дискриминация и другие преступления на почве ненависти,в принципе, должны караться в уголовном порядке. И правительство, иправоохранительные органы прилагают определенные усилия для борьбыс антисемитизмом и другими формами ксенофобии. Тем не менее, хотяеврейская община Украины и составляет менее одного процентанаселения Украины, при этом она является главным объектомпреступлений основанных на ненависти.

Если к концу 2000-х годов эксперты констатировали постепенноеулучшение ситуации, то сейчас по целому ряду показателейнаблюдается негативная динамика. Рост антисемитских настроенийзаметен невооруженным глазом, проявления агрессивной ксенофобиипроисходят все чаще по всей стране. По всей стране периодическиподвергаются вандализму еврейские кладбища, здания синагог иобщинных центров, мемориалы в память о евреях, погибших в годыХолокоста. Неонацистская символика и антисемитские надписипокрывают стены домов, известные евреи получают в свой адрес угрозы- заявил Фельдман.

Фельдман также считает, что рост этих преступлений связан сактивизацией и повышением политического статуса партии «Свобода».Ультра-националисты впервые в украинской истории сформировалисобственную фракцию в парламенте. При этом следует отметить, что«Свобода» не скрывает ксенофобского характера своей идеологии иактивно использует антисемитскую риторику в публичной пропаганде.Так, с момента своего попадания в парламент, активисты и депутатыот ВО «Свобода» становились организаторами антисемитскихбеспорядков в Умани, были инициаторами оскорбительных выпадов вадрес еврейских активистов и общественных деятелей, позволяли себенекорректные суждения в адрес представителей еврейскойнациональности. Кроме того, ВО «Свобода» является единственнойукраинской партией, представители которой в своей публичнойриторике допускают употребление оскорбительного для евреев слова«жид» и считают такое словоупотребление приемлемым.

По мнению Фельдмана, по мере приближения президентских выборов вУкраине, которые состоятся в 2015 году, подобные проявленияантисемитизма будут усиливаться, поскольку лидер ВО «Свобода» такжебудет принимать в них активное участие в качестве кандидата.

В рамках конференции также состоялась рабочая встреча АлександраФельдмана с Министром внутренних дел Германии Хансом-ПитеромФридрихом.

Источник: https://censor.net.ua/n244543
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх