EN|RU|UK
 Политика Украины
  880  36

 Националисты из "Йоббика" требуют защитить памятник от "радикальной антивенгерской "Свободы"

Представитель венгерской националистической партии "Йоббик" Иштван Саваи требует от Украины обеспечить вооруженную охрану памятного знака на Верецком перевале, который расположен на границе Закарпатской и Львовской областей и установлен по случаю 1100-й годовщины перехода венгров через Карпаты.

Его заявление прозвучало после того, как депутат Львовскогооблсовета от ВО "Свобода" Остап Стахив призвал снести этотпамятник, сообщает венгерская газета Magyar Hirlap, передаетЦензор.НЕТ со ссылкой на
Укринформ.

"С целью защиты памятника в честь перехода венгерского народа черезКарпаты от Украины необходимо требовать обеспечения постояннойвооруженной охраны", - указывается в заявлении Саваи.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Венгерский язык стал региональным в Береговском районеЗакарпатья

Он также обратился к министру иностранных дел Венгрии с письмом онеобходимости защиты монумента. По словам политика, "радикальнаяантивенгерская" партия "Свобода" почти ежемесячно организуетнападения на памятник. Недавно около памятника были размещеныкамеры видеонаблюдения, которые отслеживают возможные попыткивандализма.

Напомним, 16 мая депутат Львовского облсовета Остап Стахив заявил,что памятник на Верецком перевале надо снести, и призвал львовскихдепутатов предоставить Закарпатью с этой целью финансовуюпомощь.

Читайте также: В Будапеште открыли площадь Тараса Шевченко и установили памятниквеликому Кобзарю

Памятный знак на Верецком перевале, посвященный переходу венгерскихплемен через Карпаты, было установлен в июле 2008 года. Монументсимволизирует ворота между Востоком и Западом.

В 2011 году представители "Свободы" пытались поджечь памятник.Кроме того, его неоднократно расписывали разными надписями по типу"Смерть мадьярам", "Здесь Украина", "Слава Украине!", "Здесь былаКарпатская Украина".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Боже, благослови венгров!" - Береговский райсовет на Закарпатьеначинает заседания с гимна Венгрии



Источник: https://censor.net.ua/n244515
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх