EN|RU|UK
 Политика Украины
  219  4
Материалы по теме:

 КСУ не назначил выборы, а разъяснил конституционную норму, - Рыбак

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак вновь подчеркивает, что Конституционный суд Украины (КС) своим решением не назначает конкретные выборы, такие полномочия закреплены за парламентом.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Замечу, что этим решением суд (решение КС от 29 мая опроведении очередных местных выборов - ред.) не назначил конкретныевыборы, а разъяснил конституционную норму. Полномочия назначатьместные выборы принадлежат парламенту", - заявил спикер парламентана заседании ІХ Украинского муниципального форума Ассоциациигородов Украины в четверг в Ялте, сообщает пресс-служба ВерховнойРады.

Он напомнил, что КС в конце мая принял решение о проведенииочередных местных выборов, в соответствии с которым выборыдепутатов Верховного Совета АР Крым, сельских, поселковых,городских, районных, областных советов и сельских, поселковых,городских председателей, избранных на очередных или внеочередныхвыборах, состоятся одновременно на всей территории Украины впоследнее воскресенье октября пятого года (то есть в 2015 году)полномочий советов или председателей, избранных на очередныхвыборах 31 октября 2010 года.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Судья КСУ: Решение суда подорвало основы конституционного строя иникак не влияет на необходимость избрать мэраКиева

Кроме того, В.Рыбак указал на необходимость усовершенствованияизбирательного законодательства, отметив, что такие изменениядолжны быть направлены "на полноценное обеспечение права каждогогражданина избирать и быть избранным".

"Члены громад должны получить действенные рычаги влияния наформирование депутатского корпуса местных советов. Вместе с темдолжен быть законодательно нормирован механизм ответственности иподконтрольности избирателям депутатов местных советов, а каждойтерриториальной громаде должен быть обеспечено адекватноепредставительство в советах высшего уровня", - подчеркнулпредседатель Верховной Рады.

Источник: https://censor.net.ua/n244488
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх