EN|RU|UK
 Политика Украины
  551  11

 Москаль предлагает почтить память жертв "национальной ассимиляции" в 1940-х годах

Соратник Юлии Тимошенко, член «Батькивщины» Геннадий Москаль выступил с инициативой почтить на государственном уровне память депортированных из Польши лемков и других этнических украинцев в 1944 – 1947 годах.

Соответствующее постановление депутат зарегистрировал вВерховной Раде, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

9 сентября 1944 между Польским комитетом национального освобожденияи правительством Украинской ССР было подписано Соглашение «Обэвакуации украинского населения с территории Польши и польскихграждан с территории УССР». Одной из юго-восточных территорийПольши, откуда планировалось отселить украинцев, была Лемковщина.Большая ее часть с украинским населением отошла к Польше наосновании польско-советского договора от 16 июля 1945 года.

Читайте также: "Это была этническая чистка, осуществленная методом геноцида", -Польша о действиях УПА на Волыни

Переселению украинцев с территории Польши активно препятствовалаУкраинская повстанческая армия, которая в 1944-1945 годах и послевойны вела террористическую борьбу в тылу Красной Армии противорганов власти.

Взаимная депортация между Польшей и СССР проходила в три этапа. Витоге в 1940-х годах с территории Польши было переселено несколькодесятков тысяч этнических украинцев.

Читайте также: В Симферополе премьера фильма о депортации крымских татарокончилась скандалом

Москаль требует поддержать его инициативу, дабы осудитьтоталитарные режимы Польши и СССР, одной из целей которых, помнению политика, было стремление «подвергнуть украинцевнациональной ассимиляции».

Источник: https://censor.net.ua/n244480
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх