EN|RU|UK
 Политика Украины
  724  60

 "Европа должна потребовать от Украины слезть с забора и сделать выбор между Востоком и Западом", - евродепутат

Депутат Европейского парламента, бывший министр по вопросам европейской интеграции Польши Яцек Сариуш-Вольский полагает, что пришло время европейским политикам потребовать от Украины сделать выбор между Западом и Востоком.

"Европейские политики, ответственные за принятие решений, должныпотребовать, чтобы Украина наконец выбрала одну сторону забора", -написал он в своем блоге, размешенном в экономической газетеFinancial Times, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

При этом он описал Киев, как сидящий на заборе и разыгрывающийдвустороннюю тактику игры между Западом и Востоком.

"Украина должна слезть с забора, когда речь заходит об отношениях сРоссией и Европейским Союзом", - полагает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кучма дал совет Януковичу: Не бежать впереди паровоза, априслониться к какому-то берегу

При этом Я.Сариуш-Вольский считает, что надежда на подписание вВильнюсе на саммите Восточного партнерства Соглашения обассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободнойторговли, тает.

Он напомнил, что Украина получила статус наблюдателя в Таможенномсоюзе с Россией, Казахстаном и Белоруссией, депутат Европарламентазадается вопросом о том, направлена ли такая "двусторонняя тактика"Украины на то, чтобы получить от Брюсселя "самую лучшуюсделку".

При этом он не исключил, что существует и возможность того, чтоУкраина делает выбор в пользу Востока, "оставляя свою европейскуюперспективу в ущерб собственным интересам и интересам ЕС".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович летит на саммит глав государств ЦентральнойЕвропы

При этом Я.Сариуш-Вольский описал Россию такой, которая "славитсядавлением на Украину посредством энергетической политики, преследуясобственные энергетические интересы".

"Она настаивает на создании газотранспортного консорциума, вкотором "Газпром" будет решающим, таким образом взяв под свойконтроль над украинской газовой инфраструктурой и исключив любоеприсутствие ЕС", - считает депутат Европарламента.

При этом он прогнозирует, что если этот сценарий будет реализован,то он будет противоречить правилам ЕС и будет идти в разрез позициисамих украинцев, 60% из которых выступают против сдачи контроля надгазотранспортной системой (ГТС) России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Парадиктатура Януковича долго не продержится. Его высмеивают, надним издеваются, - западный эксперт

Политик также остановился на экономическом аспекте выбора междуТаможенным союзом и ЕС, приведя в пример оценки специалистов о том,что союз с ТС уменьшит благосостояние украинцев на 0,5-3,7% ВВП, вто время как ассоциация и глубокая и всеобъемлющая зона свободнойторговли с ЕС будет "кумулятивно увеличивать ВВП Украины на 11,8% вдолгосрочной перспективе".

"Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, а не с восточнымисоседями будет содействовать модернизации экономики страны,способствуя технологиям, бизнес-инновациям, а также может принестивыгоды, которые выходят далеко за рамки регулярных торговыхотношений, улучшая трансграничные инфраструктуры и укрепляяинституты Украины", - пишет Я.Сариуш-Вольский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Азаров: В Украине не только коррупция и отсутствие демократии, но иаэропорты лучше, чем в Германии

"Наши украинские партнеры были бы мудрыми, не переигрывая своюигру. Европейские деловые люди, которые понимают преимуществарыночной интеграции с Украиной и которым знакомы препятствия, скоторыми они сталкиваются в Украине, должны побудить Киев принятьправильное решение. Они должны помнить о возможных негативныхпоследствиях любого торгового соглашения Украины с российскимТаможенным союзом и его партнеров", - уверен депутат Европейскогопарламента.

Источник: https://censor.net.ua/n244406
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх