EN|RU|UK
 Политика Украины
  791  5

 Табачник захотел "абсолютной власти" над вузами

Министерство образования и науки выступает за то, чтобы все отраслевые или профильные высшие учебные заведения, в частности аграрные, культурные и медицинские, были подчинены только Минобразования.

Об этом в ходе круглого стола по вопросам высшего образованиясказал начальник отдела информационно-аналитической работыдепартамента высшего образования Министерства образования и наукиНиколай Фоменко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские новости".

Он отметил, что в Украине слишком большое количество вузов и приэтом многие из них подчинены сразу нескольким ведомствам, вчастности, Министерству аграрной политики и продовольствия,Министерству культуры и Министерству здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Табачник уволил Вакарчука с должности ректора воЛьвове

"Это проблема для высшего образования. Высшее образование у насполучается слишком громоздким и затратным", - считаетФоменко.

По его мнению, переподчинение всех вузов исключительноМинобразования позволило бы более эффективно распределять бюджетныесредства.

В качестве примера он привел Швецию, где в стране имеется всего 33университета и во многих вузах общего профиля качественноподготавливают, например, медицинских работников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У Табачника по-своему трактуют Конституцию: русский сделалииностранным языком, вернули в школы и настойчиво "рекомендуют".ВИДЕО

В то же время депутат Верховной Рады от фракции "Батьківщина",глава комитета по вопросам образования и науки Лилия Гриневичвыступила категорически против такой инициативыМинобразования.

По ее мнению, такое стремление ведомства полностью подчинить себевсе вузы свидетельствуют о желании максимально централизоватьвысшее образование в Украине.

Источник: https://censor.net.ua/n244370
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх