EN|RU|UK
 Политика Украины
  6722  84

 Одесса готовится к массовым акциям протеста

Одесситы готовятся к массовым акциям протеста против Генерального плана развития Одессы до 2013 года, который городской совет намерен утвердить 18 июня.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Интерфакс-Украина.

Призывы выйти на митинги против генплана в понедельник опубликовалимногие местные новостные ресурсы, сайты общественных организаций,политики различных политсил на своих страницах в соцсетях и насвоих сайтах. Примечательно, что к организации акции протестаприсоединились как оппозиционные, так и провластные политсилы. Попредварительным данным, митинг пройдет 18 июня перед сессиейгорсовета.

Главное требование общественников - снять генплан с рассмотрениясессии горсовета 18 июня 2013 года и отправить его надоработку.

Кроме того, одесситы требуют провести дополнительные общественныеслушания по генплану, признать всю прибрежную зону как территорию,относящуюся к землям водного фонда, используемую длякультурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных итуристических целей, проведения научно-исследовательских работ исохранить на ней парковую зону (парк "Юбилейный").

Также общественники считают необходимым предусмотреть в генпланесохранение всех зеленых зон города, исключить территории, входящиев исторический ареал центральной части города, из перечня зоннового
строительства, предусмотреть статус зоны комплексной охраны дляисторического ареала "Французский бульвар".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Сегодня - Таксим! Завтра - парк Шевченко!", - в Одессе прошел маршсолидарности с революцией в Турции.ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Другие требования связаны с сохранением всех существующихавтомобильных стоянок и гаражей по местам их нынешней дислокации,изъятием из территорий, подлежащих застройке, ряда зеленых зонвозле санаториев и на их территории, сохранением и расширениемтрамвайных и троллейбусных маршрутов и трех существующих трамвайныхдепо.

"Уважаемые депутаты Одесского городского совета, не голосуйте насессии 18 июня за Генеральный план города! Уважаемые депутаты,подчеркиваем, что мы проинформируем каждого одессита о результатахВашего голосования по вопросу Генерального плана Одессы и о том,что каждый из Вас сделал для защиты интересов города!" - особоподчеркивают общественники.

Как сообщалось, в конце февраля текущего года Одесский горсовет вочередной раз предложил одесситам ознакомиться с проектомгенерального плана развития города до 2031 года. Ранее Одесскийгорсовет неоднократно пытался принять генплан. Последний раззаместитель начальника управления архитектуры и градостроениягорода Марат Касимов обещал принятие генплана до конца 2011 -начала 2012 года.

Однако около сотни одесситов 22 ноября 2011 года провели митингпротив принятия на сессии Одесского горсовета генплана города, таккак процедура его общественного обсуждения проходила непрозрачно, абольшая часть информации по проекту отсутствовала в свободномдоступе.

Основные нововведения генплана - это увеличение этажности застройкив одном из старейших районов Одессы - Молдаванки, застройка полейфильтрации и пустующих территорий вокруг школьного аэродрома. Такимобразом, городские власти намерены были увеличить жилой фонд городана почти 200 тысяч новых квартир или более чем на 15 миллионовквадратных метров.

В исторической части города разработчики генплана предлагалиограничить этажность застройки 18,6 м для домов первой линии и 21,3для внутриквартальных строений, при том, что в настоящее время вопределенных генпланом исторических ареалах есть значительноеколичество многоэтажных построек.

Для развития транспортной инфраструктуры разработчики предлагалипостроить новый железнодорожный вокзал за пределами историческогоареала города, построить трассу "Север-Юг", соединяющую в обходцентральной части города два крупнейших спальных районаОдессы-поселок Котовского и поселок Таирово, а также внедритьвнеуличный скоростной общественный транспорт - наземное метро илискоростной трамвай.

Генплан также предусматривает вынос за пределы Одессы крупныхпромышленных предприятий, перепрофилирование Одесского порта напассажирские перевозки и перевалку контейнеров, создание намывныхтерриторий значительной площади в акватории Одесского залива.

Проект выполнен госпредприятием Украинский государственныйнаучно-исследовательский институт проектирования городов"ДИПРОмисто" имени Белоконя (Киев).

Источник: https://censor.net.ua/n244208
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх