EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  5987  16

 Кто устраивает смертельно опасные гонки по ночам: "Если суждено, то суждено". ФОТО

Стритрейсеры Днепропетровска, пожалуй, самая засекреченная часть городского населения. Они постоянно меняют номера телефонов, а информацию об уличных гонках можно узнать разве что из сарафанного радио.

Повышенная секретность связана, прежде всего, с гонениями,которым подвергаются несанкционированные гонщики, ведьзаконодательно проведение подобных мероприятий у нас запрещено.«Сегодня» пообщалась сглавным организатором уличных гонок в Днепропетровске и узнала, чтозаставляет молодых людей каждую пятницу гонять по ночному городу наскорости 200 км/ч, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Мажорные гонки в Одессе закончились масштабным ДТП.ФОТОрепортаж


«Мы неофициальная организация, поэтому не даем никаких контактови номеров телефонов. Тот, кто хочет нас найти, найдет. Заездыпроходят каждую пятницу, а вот время и место меняется, -рассказывает Митя. - Наш клуб существует уже 2,5 года, и в гонкахучаствуют абсолютно разные люди: от скромного офисного менеджера доинспектора ГАИ», - рассказал организатор уличных гонок, которыйназывает себя Митей Днепропетровским. По его словам, представителиГосавтоинспекции вовсе не их противники, а в некоторых случаях дажесоюзники. «Обычно они приезжают, смотрят, что мы ничего плохого неделаем, но говорят, мол, ребята, извините, но у нас есть приказруководства вас разогнать. Часто даже место советуют, куда мы можемпоехать, и откуда нас не прогонят», - рассказывает Митя.

Молодой человек считает: ДТП - это судьба - если суждено, тосуждено. В аварии попадают и обычные люди, необязательно гонщики.По его словам, на ночных гонках за все это время не случалосьничего серьезного, разве что машину можно немного повредить.



По словам организатора гонок, у членов клуба уже были мысли собратьвсе документы и наконец-то проводить легальные гонки, но в этоместь свои минусы. «Во-первых, нам все равно никто не разрешитпроводить гонки каждую пятницу. Во-вторых, в Днепропетровске, посравнению с Запорожьем и Киевом, очень плохие условия. У нас нетзаброшенных взлетных полос и территорий, где можно кататься», -объясняет свою позицию юноша.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Очередные ночные автогонки закончились кровью.ФОТОрепортаж

Впрочем, не все так безобидно, как пытается обрисоватьорганизатор гонок. Например, в декабре 2012 года из-за парада,организованного гонщиками клуба «Адреналин», к детской больнице немогли доставить мальчика с критически высокой температурой. «Япомню эту ситуацию, но ведь они запросто могли нас объехать, еслиехали в больницу на Космической. Да и затора сильного не было,машины двигались, как обычно, в час пик. Я понимаю, что девушка,мать ребенка, тогда была в таком состоянии, что начала кричать наребят. Но я вам точно могу сказать, что с малышом все закончилосьблагополучно, а его мама сама пришла к нам в клуб и стала егоучастницей», - утверждает Митя Днепропетровский.

Но хеппи-энд бывает не всегда. 2 июня на объездной дорогеЗапорожское шоссе - Криворожское шоссе разбился молодой любительэкстремальных гонок Евгений Дышук. Митя, который был другомпогибшего, утверждает, что это произошло не в момент гонок, молодойчеловек просто не справился с управлением. У Дышука осталсямаленький сын.

«Это же надо так не любить своих близких, - возмущается АнитаЯблонская, жительница Днепропетровска, которой доводилось бытьсвидетельницей ночных гонок. - Как эти люди могут подвергать своюжизнь такой опасности, зная, что у них есть дети, семьи? Я получилаправа давно, но активно вожу только четыре года, и мне страшнонаходиться с ними на дороге». По словам женщины, однажды гонкипроводились рядом с ее домом, а в другой раз ее машину на трассеобогнали с десяток машин на такой скорости, что не было сомнений -это ночные гонщики. «Проносятся близко, со скоростью света. Если быу меня случайно руль повело, точно был бы летальный исход. А какони в городе гонки проводят: шумят, галдят, и это все ночью, когдалюдям нужно спать», - возмущается Яблонская.


Василий Вирастюк, шоумен и ведущий спортивных гонок сказал:«Меня, как и любого мужчину, интересуют быстрые автомобили,скорость. Я был ведущим на соревнованиях по драг-рэйсингу (гоночныезаезды на короткое расстояние - Авт.), и если бы меня лично неволновала эта тема, то я бы вряд ли туда пошел. Сам я могу водитьбыстро, но в последнее время не прибегаю к быстрому вождению,главное - безопасность. У самого однажды был опыт участия вподобных гонках в Киеве, на «Чайке». Но это было изолированно отдругих людей и официально. Мне нравится драг-рэйсинг, а вот кстритрейсингу я отношусь негативно, потому что нельзя подвергатьопасности жизнь других людей. Это ведь гонки из точки А в точку Б,по улице, без правил. Мое мнение, что подобные мероприятия должныпроводиться в специально отведенных для этого местах».

Источник: https://censor.net.ua/p244129
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх