EN|RU|UK
 Экономика
  1766  211

 Евроинтеграция облегчит жизнь украинским заробитчанам, - эксперт

Украинские трудовые мигранты видят в Евросоюзе основной и, главное, более легальный, чем в России, рынок труда

Об этом доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий,комментируя преимущества евроинтеграции для Украины, пишет в своейстатье для ZN.UA., передаетЦензор.НЕТ.

По данным Украинского центра социальных исследований и Институтанародоведения НАНУ, численность украинских трудовых мигрантовдостигает 4,5-5 млн человек, но есть расчеты, свидетельствующие о5,5-7 млн "заробитчан", отметил экономист.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинцы заработали за границей 9 миллиардов, -Минсдох

"По неофициальным данным, большинство украинцев работают в России,однако по официальным - наоборот: больше в ЕС, причем втрое. Ажелающих выехать на заработки в ЕС еще больше - 63%. Итак, основнойи, главное, более легальный рынок труда украинские трудовыемигранты видят в Евросоюзе", - пишет Гайдуцкий.

"Еще более впечатляющая ситуация с денежными переводами украинскихтрудовых мигрантов из-за рубежа. Из стран ЕС в Украину ежегодно оттрудовых мигрантов поступает около 15 млрд евро. Эта сумма втроепревышает сумму таких переводов из России. По данным МОМ, общийдоход украинских мигрантов составляет около 35,3 млрд долларов вгод, из которых они ежегодно перечисляют в Украину 20-25 млрддолларов, что составляет около 10-12% ВВП страны", - отмечаетэкономист.

Исходя из реальных возможностей Украины в обеспечении занятости идоходов населения, такой высокий миграционный статус ЕС дляукраинцев - бесспорно, позитив. Выбор и реализация этихвозможностей - за простыми людьми. Это выбор права на труд, лучшиезаработки, лучшую жизнь и благосостояние. Что составляет основнуюцивилизационную ценность для людей. Этот выбор очевиден - оневропейский.

Читайте также: В России нелегально находится полмиллиона украинцев

Источник: https://censor.net.ua/n244050
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх