EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  1880  29
Материалы по теме:

 Сотни тысяч человек продолжают протестовать в Стамбуле: Власти стягивают полицию и бронетранспортеры. ФОТОрепортаж

Сегодня вечером на Таксим снова начали стекаться толпы - сейчас на площади более 100 тысяч человек. В Стамбуле тысячи людей в субботу вышли на улицы, чтобы присоединиться к участникам протеста, которые уже несколько дней остаются в палатках на площади Таксим.

Об этом с места событий сообщает корреспондент "Вестей",передает Цензор.НЕТ.

Почти половина собравшихся - болельщики футбольных клубовГалатасарай и Бешикташ. Толпы фанатов, одетых в майки клубныхцветов скандируют политические лозунги - «Эрдаган долой» и «Тейип-убийца».

На всех ключевых улицах, расположенных рядом с Таксимом, дежурятбольшие силы полиции. На набережной припарковано несколько десятковавтобусов с полицейскими, одетыми для разгона демонстраций - прикасках, щитах и дубинках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Революция приближается к украинской границе", -эксперт

Помимо живой силы, к набережной подогнали и несколько полицейскихбронетранспортеров. А над площадью время от времени кружитполицейский вертолет.

Вместе с тем, торговый центр в парке Гези в центре Стамбулапостроен не будет, заявил мэр города Кадир Топбаш на встрече сжурналистами вечером в субботу, 8 июня, сообщает AgenceFrance-Presse.

Вырубка парка рядом с площадью Таксим под строительство торговогоцентра послужила причиной начала массовых акций протеста вСтамбуле, который затем приобрели политическую окраску и охватилицелый ряд крупных городов Турции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Евросоюзе предупредили Турцию: "Жестоким мерам противдемонстрантов не место в демократической стране"

При этом мэр подчеркнул, что власти города не намерены полностьюотказывать от планов застройки в районе площади Таксим, как этогоот них требуют демонстранты. «Мы точно не намерены строить здесьторговый центр, гостиницу или жилой дом», - заявил Топбаш, добавив,что в районе площади Таксим «появится, возможно, музей иливыставочный центр».

Окончательный проект реконструкции района будет выработан в ходедиалога всех заинтересованных сторон, сообщил мэр. Он не исключил,что число деревьев, запланированных к вырубке в парке Гези, можетбыть сокращено с нынешних 600.

При этом Кадир Топбаш подчеркнул, что любой новый проект застройкибудет включать в себя восстановление казарм времен Османскойимперии, снесенных в 1940-х годах. Восстановление этого здания,напомнил Топбаш, было одним из пунктов программы, с которой онпобедил на выборах мэра Стамбула. «Жители города одобрили этотпроект», - заявил мэр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: РАВНЕНИЕ НА СТАМБУЛ: В ПОИСКАХ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ВУКРАИНЕ

Вторник, 28 мая, стал датой старта беспорядков в Стамбуле - в этотдень жители города проводили акцию протеста против вырубки паркарядом с площадью Таксим.

Уже в ночь на 31 мая полиция жестко разогнала демонстрантов, послечего 1 июня на улицы города вышли уже несколько тысяч человек.Наибольшую солидарность с ними проявили жители еще несколькихгородов, в том числе Анкары. Демонстранты стали требовать отставкиправительства Эрдогана, которого они обвинили в чрезмернойдиктатуре. Полиция продолжила разгон акций, что вылилось встолкновения с их участниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Турции уже арестовывают блогеров, призывающих кдемонстрациям

Беспорядки продолжаются до сих пор. На данный момент они охватилиуже почти всю страну. Известно как минимум о двух погибших. Одногоиз них сбило врезавшееся в толпу протестующих такси, а другойвечером 3 июня скончался от огнестрельных ранений.

Источник: https://censor.net.ua/p244043
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх