EN|RU|UK
 Экономика
  208  6

 Внешняя торговля Украины пока не создала реальных предпосылок для интеграции ни с ЕС, ни с ТС, - эксперт

Мировой опыт свидетельствует, что экономическая интеграция между странами обусловлена, как правило, интенсивной внешней торговлей. Но в Украине внешняя торговля пока не создала реальных предпосылок для интеграции ни с Европейским, ни с Таможенным союзом. Более того, эффективность внешней торговли Украины со странами-интеграторами падает.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет доктор экономических наук, профессор ПавелГайдуцкий, передает Цензор.НЕТ.

"На начало 90-х основные объемы внешней торговли Украиныприходились на страны СНГ. Но за 16 лет доля стран ТС во внешнемтоварообороте Украины сократилась с 49,3 до 36,7%. Такое снижениетоварооборота Украины со странами СНГ лишь частичнокомпенсировалось за счет роста товарооборота Украины с ЕС. Главнымобразом это сокращение было компенсировано увеличениемтоварооборота с другими странами мира", - отметил экономист.

При этом Гайдуцкий подчеркнул, что эффективность внешней торговлиУкраины со странами - потенциальными интеграторами постоянноснижается.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Членство Украины в ВТО усложняет присоединение к Тамсоюзу, -Азаров

"Так, за последние 16 лет отрицательное сальдо внешней торговлиУкраины с ЕС выросло почти в восемь раз (с -1,2 миллиарда долларовдо -9,2 миллиарда долларов) при росте товарооборота только в 5,4раза. За этот же период отрицательное сальдо внешней торговлиУкраины с ТС тоже выросло почти в четыре раза (с -3 миллиардадолларов до -11,7 миллиарда долларов) при увеличении товарооборотатолько в 3,6 раза", - привел пример профессор.

При этом сальдо торговли Украины с другими странами мира за этотпериод было положительным, и оно выросло с 1 миллиардов долларов до5,1 миллиардов долларов, то есть впятеро, при росте товарооборота в6,5 раза, отметил он.

Источник: https://censor.net.ua/n243992
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх