EN|RU|UK
 За рубежом
  814  35
Материалы по теме:

 Эрдоган обвинил ЕС в двойных стандартах

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг заявление комиссара Европейского союза Штефана Фюле, в котором он усомнился в демократичности подхода к решению проблемы протестных волнений в Турции и действий полицейских.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на ВВС.

Эрдоган отметил, что в Европе аналогичные протесты столкнулись быдаже с более жесткими методами подавления.

Премьер-министр Турции также обвинил ЕС в двойных стандартах,отметив, что сотрудники полиции в Европе и США прибегали каналогичным методам.

"Аналогичные протесты проходили в Великобритании, Франции, Германиии гораздо более широкомасштабные - в Греции",- напомнил он.

Правительство открыто для "демократических требований", однако неприемлет "терроризма, насилия и вандализма", подчеркнул Эрдоган.Ранее он заявил, что среди демонстрантов есть экстремисты,некоторые из них занимаются террористической деятельностью.

Вместе с тем, выступление премьер-министра, заявившего, чтоправительство намерено продолжать реорганизацию площади Таксим, ещебольше укрепило решимость протестующих бороться до конца, передает"Лига".

Причиной для таких прогнозов стали как простая оценка нестабильнойситуации, которая продолжается уже больше недели, так и проведенноев пятницу в стамбульском управлении безопасности совещание, накотором, как считается, обсуждались перспективы урегулированиясложившегося положения.

По итогам совещания было достигнуто согласие "не предприниматьсиловых мер до понедельника". Между тем, Эрдоган, хоть и выразилготовность выслушать требования протестующих, высказанные емудемократическим и правовым образом, но указал, что власти все равноснесут Культурный центр Ататюрка на Таксиме, построив вместо негоздание оперы. Отказ от сноса центра также в списке требованийоппозиции. Премьер, однако, напомнил, что проект реорганизацииТаксима он представил еще во время парламентских выборов 2010года.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Евросоюзе предупредили Турцию: "Жестоким мерам противдемонстрантов не место в демократической стране"

В парке Гези расположено около двух сотен палаток, сотни людей ужепрактически поселились там. Многие ночуют в парке с детьми, длякоторых в полевом стиле обустроены детская площадка, детский сад ибиблиотека. Активисты Конфедерации профсоюзов госслужащих Турциитакже заявили, что не уйдут из парка, пока не будут выполнены ихтребования, среди которых остановка всех проектов перестройкиплощади, запрет на применение слезоточивого газа.

Все подъезды к площади Таксим, по которым может пройти спецтехникаи с легкостью способны передвигаться отряды спецназа,заблокированы. На расстоянии 150-200 метров от парка возведеныбаррикады, некоторые из которых потенциально не в состояниипреодолеть даже гусеничная техника. На баррикадах круглосуточнодежурят манифестанты. Они говорят, что "последние две ночи в этомрайоне было тихо, и это подозрительно".

В целом к выходным ситуация в стране сохраняется относительноспокойной. В некоторых городах происходят локальные стычкиманифестантов с полицией, но общую обстановку в республике можноохарактеризовать как затишье. В центрах городов в основном проходяттолько массовые мирные митинги и шествия. Полиция лишь сдерживаетих в случае явного намерения пройти к правительственным зданиям илиофисам правящей партии.

Источник: https://censor.net.ua/n243991
Источник: По материалам Подробности, Лига, РБК-Украина
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх