EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2178  50

 Страна сквозь "розовые очки": Эксперты раскритиковали послание Януковича через противоречия и завышенный позитив

Нынешнее послание президента Украины концентрируется на достижениях власти за последние годы. Эксперты же раскритиковали документ через противоречия и завышенный позитив.

Объемный документ на 576 страниц с графиками и статистическимиданными, который больше напоминает экспертный отчет, чем посланиепарламента, которое передал депутатам Виктор Янукович. Сделать этоон должен лично, произнося ежегодное послание с трибуны ВерховнойРады. Именно из-за его отсутствия депутаты-оппозиционеры вочередной раз заблокировали работу парламента, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

Они требуют от президента выполнить свой конституционный долг и неотказываться от публичного выступления. Ведь в послании, котороеВиктор Янукович передал в Верховную Раду немало неоднозначныхмоментов, которые требуют объяснений гаранта Конституции, говорятоппозиционеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович - самый дорогой автор, я пожелал бы ему продать этоттекст, но пусть все-таки придет в Раду! - Яценюк о посланиипрезидента

Президент снова начал намекать на многовекторность. Так эксперты,после ознакомления с документом, тоже указывают на противоречия. Вчастности, что касается внешнеполитических приоритетов страны. Всвоем послании президент Украины отмечает, что отношения с Россиейявляются "приоритетным" направлением внешней политики Украины иподчеркивает заинтересованность страны в формировании "особыхотношений" с Таможенным союзом.

При этом он акцентирует внимание на неизменности курса наинтеграцию в Европейский Союз. По мнению политолога АлександраПалия, исходя из заявленного, Украина снова, как и во временаЛеонида Кучмы, декларирует политику многовекторности. "Вдолгосрочной перспективе такая политика является тупиковой ибезответственной, что собственно, доказывает сравнение нынешнегосостояния Украины и восточноевропейских государств, которые ужесейчас в ЕС", - прокомментировал Палий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Азаров считает, что оппозиция не стала читать послание Януковичаиз-за своего невежества

Вместе с внешними приоритетами значительное внимание уделилпрезидент в своем послании экономическому блоку вопросов иосуществлению реформ, сосредоточившись на достижениях властнойкоманды. "Политика реформ уже принесла положительный эффект. ВУкраине удалось сдержать негативное влияние европейской депрессии2012 года. Во многих странах Европы уровень жизни населениясущественно снизился. В Украине удалось этого не допустить", -подчеркнул Янукович.

Впрочем гендиректор Бюро экономических и социальных технологийВалерий Гладкий отмечает, что такие заявления президента на фонесопоставления цифр экономического роста в Украине и странах ЕСвыглядят необоснованными. "Спроса на украинские товары нет,инвесторы не хотят инвестировать в украинскую экономику. Посмотритена цифры. Я бы не утверждал, что Украина отмежевалась отевропейского экономического кризиса и хорошо себя чувствует", -сказал Гладкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Оппозиционеры демонстративно вернули книжки с посланием Януковича.ФОТО

Соглашается с этим и Александр Палий. По его словам, только зачетвертый квартал прошлого года в Украине Валовой внутреннийпродукт упал на 2,5 процента. При этом эксперты, ссылаясь на данныеЕвростата, указывают, что в последнем квартале 2012 года падениеВВП в еврозоне было зафиксировано на отметке 0,6 процента. "На фонерезкого нарастания внешних долгов Украины заявление президентаЯнуковича о том, что Украине удалось сдержать негативное влияниеевропейской депрессии выглядит весьма неубедительно", - отметилПалий.

Однако несмотря на это президент обещает в этом году "ускоритьструктурные реформы в национальной экономике", "найти ответ нановые вызовы, порожденные глобальным экономическим кризисом", атакже "обеспечить максимально эффективное использование финансовыхресурсов государства".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Странно, когда Гарант требует гарантий", - в оппозиции считают,что Януковичу некомфортно за пределами Банковой и Межигорья.ВИДЕО

То же время опрошенные эксперты сомневаются в реалистичностивыполнения озвученных задач.

Источник: https://censor.net.ua/n243975
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх