EN|RU|UK
 Политика Украины
  239  8

 Совет Европы призвал Украину предоставить информацию по "делу Гонгадзе"

Украина до сих пор не предоставила Совету Европы запрошенную ранее информацию по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В связи с этим Комитет министров СЕ призвал Киев сделать это "как можно скорее".

Решение комитета было принято по результатам рассмотренияУкраиной ранее принятого решения ЕСПЧ в отношении Гонгадзе.Заседание состоялось 4-6 июня в Страсбурге, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В своем решении комитет отметил завершение в январе 2013 годасудебного разбирательства в первой инстанции против признанноговиновным в убийстве Гонгадзе экс-генерала МВД Алексея Пукача, атакже констатировал, что "некоторая информация, запрошенная припоследнем рассмотрении данного дела, еще не получена".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Совет Европы проверит выполнение решений Евросуда по делам Луценкои Гонгадзе

"В комитете призвали украинские власти предоставить (информацию -прим. ред.) как можно скорее", - говорится в решении.

Кроме того, в Комитете министров отметили продолжение расследованияобстоятельств смерти Гонгадзе Генеральной прокуратуройУкраины.

Напомним, 29 января Печерский районный суд Киева призналэкс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукачавиновным в убийстве Гонгадзе и приговорил его пожизненному лишениюсвободы.

Решение ЕСПЧ по делу Гонгадзе вступило в силу 8 февраля 2006 года икасалось обвинений в необеспечении защиты жизни оппозиционногожурналиста, неэффективного расследования его похищения и смерти;унижающего человеческое достоинство обращения с его вдовой, а такжеотсутствия эффективных средств правовой защиты.

Читайте также: Вдова Гонгадзе требует очных ставок между Кучмой, Литвином иПукачем



Источник: https://censor.net.ua/n243943
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх