EN|RU|UK
 Политика Украины
  362  14

 Тягнибок предлагает уменьшить количество членов ЦИК, а председателя избирать жребием ежегодно

Представители оппозиционных фракций подготовили законопроект о внесении изменений в закон о Центральной избирательной комиссии, и в ближайшее время внесут его на рассмотрение парламента, заявляет лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Председатель комиссии должен избираться каждый год. Ипредседателем комиссии может быть каждый из 6-и ее членов. Он можетизбираться, предположим, по системе жребия, и комиссия, как этопринято в цивилизованных европейских странах, будет приниматьрешение с помощью консенсуса для того, чтобы полностью исключитьполитическую составляющую из этого процесса", - сказал О.Тягнибокна брифинге в четверг в Киеве.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Тягнибок - власти: "Вас ждет то же, что и в Турции!".ВИДЕО

По его словам, авторы законопроекта хотят уменьшить состав ЦИКдо 6-и человек.

Согласно действующему законодательству, сейчас в Центризбиркоме15 членов, они назначаются Верховной Радой по представлениюпрезидента, кандидатуры которых он вносит после консультаций спарламентскими фракций. Председатель ЦИК, двое его заместителей исекретарь избираются членами ЦИК путем голосования.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Януковичу накануне 2015 года нужен "Підрахуй-2", - эксперт о сменеглавы ЦИК

Как сообщалось, 3 июня президент Украины Виктор Янукович внес впарламент представление об освобождении В.Шаповала от полномочийЦИК в связи с достижением им 65-летнего возраста. Другимпредставлением глава государства предложил на должность члена ЦИКкандидатуру Александра Копыленко.

Источник: https://censor.net.ua/n243810
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх