EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  941  33

 Януковичу не нравится экспансия низкопробной российской теле- и кинопродукции на украинский рынок

Сознанием украинцев манипулируют, насаждая чужие ценности и мировоззрение.

Об этом сказано в ежегодном послании президента ВиктораЯнуковича к парламенту, изложенному более чем на 500 страницах,передает Цензор.НЕТ со ссылкойна Лигу.

Послание касается всех внутренних и внешних приоритетов страны,стратегических целей и проблем.

По словам президента, в условиях глобализации одной из главныхпроблем для Украины является не только сохранение своейнационально-культурной самобытности и наследия, но и использованиевозможностей глобализации как фактора экономического и социальногоразвития страны.

"Глобальная культура представляет угрозу только ограниченномобществу, именно в силу своей ограниченности способно только набездумную имитацию, а не на творческое усвоение положительногоопыта других стран", - отметил президент.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Донецке сорвали показ фильма о Межигорье

В то же время, по мнению президента, не стоит забывать, чтоглобализация - это процесс, который сопровождается культурнымистолкновениями и противоречиями. "В Украине беспрепятственнораспространяются фильмы, насаждающие культ насилия, тогда как показих аудитории строго запрещен законодательством", - пишетЯнукович.

"Культурная глобализация, таким образом, имеет потенциалинформационных войн, заключается в манипуляции сознанием граждан инасаждении чужих ценностей и мировоззрения. Также она обусловливаетпроникновением безнационального культурного продукта (например, такназываемые клубная музыка и клубная культура), часто - сомнительнойкультурной и духовной ценности", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Украине запрещают к показу "политически неудобные"фильмы

"Показательным является опыт Франции. Несопоставимость экспортауникальных шедевров искусства и импорта голливудских фильмовзаставили власть начать проект "культурного исключения", покоторому законы рынка производства и конкуренции не должныраспространяться на культурные ценности", - отметилпрезидент.

"Учитывая экспансию низкопробной российской теле-и кинопродукции наукраинский рынок, такая же проблема и в Украине", - отметилЯнукович.

Президент отметил важность разработки и принятия национальнойпрограммы культурного развития.

"Ответственность за ее реализацию должен нести Кабинет министровУкраины, а не только профильное министерство", - считает главагосударства.

Источник: https://censor.net.ua/n243793
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх