EN|RU|UK
 Политика Украины
  325  0

 Шансы на назначение Копыленко в ЦИК минимальные

Оппозиционные фракции, вероятно, проголосуют за увольнение Владимира Шаповала с должности члена Центральной избирательной комиссии, однако не будут голосовать за назначение в Центризбирком Александра Копыленко. Об этом сообщил источник в парламентской оппозиции.

«После освобождения в 2010 году Анатолия Писаренко и назначениявместо него руководителя секретариата Блока Литвина АлександраОсадчука у оппозиции исчезла возможность блокировки кворумазаседаний ЦИК. «Из необходимых шести членов комиссии у нас осталосьтолько пять. Шаповал тогда окончательно перешел на сторону,большинства и все эти годы комфортно сосуществовал с властью,критикуя отдельные ее решения в рамках дозволенного», - заявилпредставитель оппозиционной фракции, пожелавший остатьсяненазванным.

По его словам, в случае увольнения Шаповала, в ЦИК останется толькодевять провластных членов из десяти необходимых для кворума.Проведение заседаний комиссии без участия представителей оппозициистанет невозможным. Вместе с тем в комиссии возникнет вакансия, чтопозволит оппозиции настаивать на назначении в ЦИК нового члена отфракций «УДАР» или «Свобода», которые сейчас там непредставлены.

Такая ситуация делает шансы Александра Копыленко на назначениеминимальными. «Очевидно, что при этом голосовать за внесеннуюПрезидентом кандидатуру Александра Копыленко оппозиции нет никакогосмысла. Креатур власти в ЦИК и без него хватает. Тем более, что ипрактический опыт проведения выборов и необходимые управленческиенавыки у него отсутствуют. Его предшественник также был известнымученым, но управлять комиссией так и не научился », - добавилполитик.

Как известно, голосование по освобождению В. Шаповала с должностичлена Центральной избирательной комиссии и назначения на этудолжность А. Копыленко в Верховной Раде запланировано на четверг, 6июня.

Источник: https://censor.net.ua/n243775
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх