EN|RU|UK
 Общество
  297  6

 Прогнимак: Экология под угрозой, пока преобладает потребительское мышление над разумным

5 июня мир отмечает День защиты окружающей среды. К сожалению, невзирая на то, что человечество все громче говорит о нарастающих экологических проблемах, их не становится меньше. По словам лидера партии «Зеленые» Александра Прогнимака, экология всегда будет под угрозой, пока преобладает потребительское мышление над разумным.

- К примеру, одна из самых актуальных мировых проблем - проблемамусора и бытовых отходов. По оценкам экспертов, количество мусора вморях и океанах неуклонно растет. Из года в год масса плавающих вводе отходов увеличивается на 10 миллионов тонн. Почти 80 процентоввсего этого мусора составляют пластмассы. Это, в свою очередь,наносит большой экологический ущерб для флоры и фауны мировогоокеана. Все это влияет и на нас, на людей, - комментирует АлександрПрогнимак.

Многие страны принимают меры для уменьшения использованияпластиковых упаковок. Правда, наше государство в этом вопроседалеко не передовое. До сих пор у нас практически не работаетпрограмма по разделению мусора. К примеру, в Киеве провалилсяпроект Черновецкого из-за отсутствия специальной техники. Но дажеесли она и заработает, то существует проблема переработки мусора.Как известно, в Украине мусор почти не перерабатывается (10%), аскладируется или сжигается. В то время как в Европе 95% мусораперерабатывается, например, в Вене мусоросжигательный заводрасположен прямо в центре города.

Не менее значащая для мира и особенно Украины проблема -использование атомной энергетики. Для нашего государства -последствия Чернобыльской катастрофы. Даже после аварии на«Фукусима-1» мир не спешит отказываться от АЭС, как Япония иГермания. К сожалению, Украина пока тоже ядерная. Более того,Европа поддерживает работу АЭС - ЕБРР разработал проект помодернизации атомных энергоблоков, продолжает АлександрПрогнимак.

- Напомню, что партия «Зеленые» неоднократно призывала нашеправительство сократить объемы атомной энергетики и, пока непоздно, перейти на альтернативные источники, заменив атом на гидро,ветровую, солнечную, биотопливную энергетику. Мы также выступаемпротив строительства ядерного «могильника» в Чернобыле, - поясняетлидер партии «Зеленые». - К этому надо также добавить проблемыкачества питьевой воды и загрязнения воздуха.

Каждый год в рамках проведения мероприятий по защите окружающейсреды определяется тематика. В нынешнем году - «За осмысленное ирациональное питание». С каждым годом проблема неправильногопитания и проблема ГМО все больше и больше охватывает Украину.Качество продуктов оставляет желать лучшего, считает АлександрПрогнимак. По данным экспертов, в Украине сфальсифицированы 30%продуктов питания. Вспомните, сколько скандалов было вокруг заменыживотных жиров пальмовым маслом, а качественного мяса -субпродуктами. Постепенно к нам и добирается проблема ожирения,особенно среди подростков.

- Все эти проблемы в комплексе сказываются на здоровье нации иприводят к сокращению средней продолжительности жизни жителейУкраины. Сегодня она составляет 65 лет (В Польше - 75, Швеции -80). Но пока что на государственном уровне больше декларируется,чем принимаются реальные меры. Подрастающему поколению еще с малыхлет надо прививать культуру правильного и рационального питания. Сдругой стороны, строго контролировать качество, как отечественнойпродукции, так и ввозимой к нам. Хотя нас уверяют, что продуктыпитания с ГМО в Украину не ввозятся, это не значит, что здесь онине производятся. К примеру, ГМО-гигант Monsanto намеренпостроить завод на Украине в Виннице - а это конец нашегоаутентичного зернового фонда. ГМОшные злаки всегдавытесняют естественные данной природой зерновые. Поэтому,проблемы окружающей среды надо поднимать в первую очередь, иначеэто приведет к глобальным экологическим и техногенным катастрофам,вплоть до деградации, или даже вымирания нации, - подытожилАлександр Прогнимак.

Источник: https://censor.net.ua/n243641
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх