EN|RU|UK
 Политика Украины
  1257  66

 Глава МИД Литвы - Украине: Пришло время делать выбор. Перешагнете линию с ТС, Ассоциации не будет

Если Украина решит перешагнуть определенную линию во взаимоотношениях с ТС, то не сможет подписать Соглашение с Евросоюзом.

Об этом в интервью изданию «Коммерсантъ-Украина» (от 4 июня с.г.) заявил Линас Линкявичюс - министр иностранных дел Литвы,которая через неделю станет страной-председателем ЕС, а в ноябрепримет саммит Восточного партнерства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Мы постоянно говорим нашим украинским коллегам: пришло времяделать выбор. Если вы решите перешагнуть определенную линию вовзаимоотношениях с Таможенным союзом, то не сможете подписатьСоглашение об ассоциации с Евросоюзом».

В частности, отвечая на вопрос «Насколько влияет на процессевроинтеграции сближение Украины с Таможенным союзом?», Линкявичюссказал: «Мы понимаем, что вам необходимы контакты с Россией идругими традиционными рынками. От этого зависит ВВП и состояниеэкономики, и к этому у ЕС совершенно нет вопросов! Если кто-тодумает, что при сближении с ЕС нужно обрубить все связи с другойстороной, то это просто глупо. Но мы говорим о правилах игры, осогласовании тарифных позиций. И мы постоянно говорим нашимукраинским коллегам: пришло время делать выбор. Если вы решитеперешагнуть определенную линию во взаимоотношениях с Таможеннымсоюзом, то не сможете подписать СА с Евросоюзом. Именно поэтому мытак внимательно следим за процессом. Если меморандум, заключенный31 мая, не выходит за эти рамки, как нас уверяет украинскаясторона, то это не проблема. Но определять, есть ли проблема в томили ином договоре с внешним объединением, например с Таможеннымсоюзом, должны эксперты. Поэтому мы и говорим, что нужноконсультироваться».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович должен сделать все, чтобы в Вильнюсе было подписаносоглашение об ассоциации Украины и ЕС, - Яценюк

При этом, в ответ на вопрос, будет ли подписано Соглашение обассоциации Украина-ЕС в ноябре в Вильнюсе, глава МИД Литвы сказал:«Такая возможность существует, но гарантии нет. То же касаетсяперехода Украины на второй этап выполнения плана действия визовойлиберализации: это достижимо, но не гарантировано, вам нужно надэтим работать». По словам Линкявичюса, он «об этом говорил коллегамв Киеве, ставил в пример ваших соседей из Молдавии, которые намногодальше продвинулись в безвизовом диалоге. На месте украинскогоруководства я бы уделил визовой сфере основное внимание. Отменавизового режима - достижимая цель, и именно она означает реальнуюевроинтеграцию для простых людей, которые хотят ездить в ЕС.Украинцы чувствуют себя европейцами. Но нам бы хотелось, чтобы вашастрана принадлежала к Европе не только по географическим, но и подругим признакам».

Источник: https://censor.net.ua/n243551
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх