EN|RU|UK
 Политика Украины
  1313  6

 Госслужба интеллектуальной собственности придумала новый способ борьбы с пиратством

Документ предлагает правообладателям обращаться с жалобой на пиратские сайты в Госслужбу интеллектуальной собственности.

Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина вматериале "Пират бюрократу не товарищ", передает Цензор.НЕТ.

Госслужба интеллектуальной собственности подготовилазаконопроект "О защите авторских и смежных прав в интернете".Инициатива ведомства направлена на борьбу с растущим уровнемпиратства в сети, говорится в анализе его регуляторноговлияния.

Законопроект предлагает правообладателям обращаться с жалобой напиратские сайты в Госслужбу интеллектуальной собственности. Приобращении заявителю необходимо будет предоставить копиирегистрационных документов, нотариально заверенные копии договоров,подтверждающих его авторские или смежные права, перечень пиратскихфайлов, размещенных в интернете, а также заверенные переводыдокументов, если они выпущены на иностранных языках.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Список 301": Украине грозит исключение из "Общей системыпривилегий" правительства США

Одновременно правообладатель должен будет обратиться кхостинг-провайдеру, на мощностях которого размещен пиратскийконтент. Последний в свою очередь будет обязан в двухдневный срокуведомить администрацию ресурса о жалобе.

Госслужбе интеллектуальной собственности предоставляется десятьдней на рассмотрение обращения правообладателя. За этот период онаобязана определить, законно ли размещен контент, а такжеопубликовать на своем сайте перечень адресов, по которым находитсяпиратская продукция. После публикации у администрацииресурса-нарушителя есть две недели, чтобы предоставить ведомствудокументы, подтверждающие законность размещения.

После получения этих документов Госслужба в течение десяти днейбудет обязана принять окончательное решение о том, имеет ли местонарушение авторских или смежных прав, а затем направить решениезаявителю, администрации ресурса и хостинг-провайдеру.

За рассмотрение документов ведомство намерено взимать плату -как с правообладателей, так и с владельцев ресурсов - 1%необлагаемого минимума (0,17 грн.) за каждый аудиофайл, указанный взаявлении, и один необлагаемый минимум за каждый видеофайл иликомпьютерную программу.

В том случае, если контент, размещенный на дата-центре, признанпиратским, хостинг-провайдер обязан заблокировать доступ к файлам,а если такая техническая возможность отсутствует - и вовсеотключить ресурс-нарушитель от интернета. Дата-центры также обязаныразрывать договоры с сайтами, трижды в течение года уличенными вразмещении пиратских файлов.


Источник: https://censor.net.ua/n243542
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх