EN|RU|UK
 Здоровье
  503  7

 Количество доноров крови в Украине снизилось втрое

За годы независимости в Украине снизилось количество доноров крови втрое.

Об этом в ходе круглого стола сегодня, 3 июня, заявил директорГП «Института патологии крови и трансфузионной медицины АМНУ»Василий Новак, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

«В Украине втрое снизилось количество доноров за годынезависимости. На сегодняшний день мы можем говорить и поколичеству доноров, и по количеству дачи крови. В 2000-ом годуколичество доноров составляло 1,5 млн. В 2012-ом году у нас было546, 685 тысяч доноров это критическая цифра, меньше которой мы ужеопуститься не можем, - сказал г-н Новак.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Минздрав тратит десятки миллионов на неэффективное оборудование, -оппозиция

Также он сообщил, что если бы государство вложило в год 1 млрдгривен в службу крови, то она в Украине была бы на высоком уровне -«как во всем мире».

Кроме того, по словам заместителя директора департамента реформ иразвития медицинской помощи МОЗ Украины Евгения Мороза, насегодняшний день в Украине существует 51 центр переливания крови,за качество которых отвечает государство.

«На сегодняшний день в Украине есть 51 станция или центрпереливания крови, из которых 24 областных, одна республиканская игде-то 26 городских станций переливания крови», - отметил он.

Читайте также: В Тернополе черный трансплантолог вербовал украинцев для продажипочек в Эквадор и Коста-Рику


По словам г-на Мороза, также 20 ведомственных учреждений иподразделений, которые также изготавливают кровь и работают в этомнаправлении. Он также подчеркнул, что ни в одной стране в мира нетабсолютно безопасной крови.

«Никто не может сказать, что кровь абсолютно безопасна на всеинфекции. Но качество зависит от того, как мы работаем и какгосударство относится», - сказал Евгений Мороз.

Читайте также: Минздрав обещает поинтересоваться у украинцев, как лучше забиратьих органы

Источник: https://censor.net.ua/n243514
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх