EN|RU|UK
 Экономика
  2229  110
Материалы по теме:

 Шансы Украины выиграть Стокгольмский суд против "Газпрома" - 99%, - юристы

Украина может выиграть Стокгольмский арбитражный суд в случае подачи НАК "Нафтогаз" иска против российского газового монополиста "Газпрома" с требованием разорвать заключенный в январе 2009 года контракт на поставку газа, и шансы на это равны 99%.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявили юристы - народный депутатУкраины Олег Канивец, председатель Украинского юридическогообщества Олег Березюк и кандидат юридических наук Станислав Батрин,сообщает Цензор.НЕТ. «99% победного результата в Стокгольме,1% оставим на политическую составляющую Российской Федерации напроцесс», - сказал Батрин. Он также отметил, что Кабинет министровУкраины должен инициировать обращение «Нафтогаза» в Стокгольмскийсуд.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Евросоюзе не советуют доверять "Газпрому" украинскую ГТС: "Этоможет быть проблематичным"

«Если контракт будет признан недействительным, то нужно будетисходить, что мы должны будем заплатить Российской Федерации за 5лет из расчета цен, существовавших на конец 2008 года. Есть разницамежду 400 и 170... - эти деньги должны быть нам пересчитаны ивозвращены в Украину», - считает юрист. Участники пресс-конференцииподдержали Батрина, назвав данную позицию защитой интересов гражданУкраины. Ранее Батрин подал в суд на Кабинет министров и Фондгосимущества с требованием признать недействительным контракт напоставку газа от 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом», таккак он противоречит интересам Украины. В случае положительногорешения суда по этому делу правительство должно обязатьотечественного газового монополиста подать иск в Стокгольмскийарбитражный суд.

Читайте: "Украина должна быть готова к такому удару в ближайшее время," -эксперт рекомендует готовиться к арбитражу c"Газпромом"

Российский газовый монополист "Газпром" отказывается в ближайшеевремя пересматривать цену на газ для Украины, несмотря нанастойчивые просьбы Киева о снижении цены на голубое топливо. Всентябре 2011 года Президент Украины Виктор Янукович сообщил, чтоУкраина фактически подготовила материалы для разрешения вмеждународном арбитраже газового спора с Россией. Однако позжечлены правительства, включая премьер-министра Николая Азарова,заявляли, что надеются достичь компромисса по цене на газ в ходепереговоров. Согласно контракту, подписанному НАК «НафтогазУкраины» с «Газпромом» 19 января 2009 года, цена газа для Украины(с учетом скидки в 100 долларов за 1 тыс. кубометров поХарьковскому соглашению 2010 года) составляла в первом квартале2013 года около 406 долларов за тысячу кубометров и была самойвысокой в Европе. В прошлом году Польша добилась более 15% скидкина поставляемый в Польшу российский газ, после того какинициировала процедуру подачи иска против "Газпрома" вМеждународный арбитраж в Стокгольме в ноябре 2011 года.

Читайте: Стокгольмский суд помирил Украину и Vanco

За последние три года российский газовый монополист согласилсяснизить цены на газ - в среднем на 10% - для более пятнадцати своихклиентов в Германии, Франции, Италии, Австрии, Словакии, Польше.При этом украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ считает, что Украинасможет выиграть Стокгольмский арбитраж в случае подачи Россией искао недоборе газа, минимальный объем покупки которого зафиксирован вконтрактах, подписанных в начале 2009 года. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, чтоУкраина договаривается с Румынией о реверсных поставкахгаза.

Читайте: Ради продажи ГТС "регионалы" готовы провести очередное "выездноезаседание"

Источник: https://censor.net.ua/n243483
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх