EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  192  7
Материалы по теме:

 Оппозиция требует назначить внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета на 27 октября

КС, который лишил киевлян права на выборы, не является Конституционным судом и стал «Карманным судом», - заявил на согласительном совете в парламенте в понедельник, 3 июня, председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«Конституционный суд принято называть КС. Думаю, он не являетсяКонституционным судом, а стал «Карманным судом», - цитирует ЯценюкаЦензор.НЕТ со ссылкой напресс-службу «Батькивщины».

Он отметил, что за последние три года КС «подменил полномочияВерховной Рады»: «Это именно тот КС, который в обход Верховной Радыи воли народа Украины изменил украинскую Конституцию в 2010 году,отменил конституционные льготы и привилегии десятков категорийукраинских граждан: это многодетные, афганцы, чернобыльцы. ЭтотКонституционный суд последним своим решением просто лишил киевлянправа на выборы и сделал первый шаг к лишению права на выборынарода Украины». Арсений Яценюк подчеркнул, что согласноКонституции, назначать выборы - это полномочия парламента:«Конституционный суд не может подменять украинский парламент,потому что он выбирался народом Украины». Поэтому, подчеркнул он,именно парламент должен принять решение о внеочередных выборах мэраКиева и Киевсовета.

Читайте также: Сегодня продлили полномочия Киевсовета, а завтра продолжат срокполномочий Януковича, - Комитет избирателей

По его словам, Партия регионов планирует назначить выборы мэраКиева на август, когда самая низкая явка, при этом без избранияКиевского городского совета. Однако, подчеркнул глава фракции«Батькивщина», данный совет нелегитимен: «И поэтому мэр, которыйзайдет в этот совет, также будет априори нелегитимным». Учитываяэто, отметил Арсений Яценюк, единственный выход - "не бойтеськиевлян, назначайте выборы мэра Киева и Киевского городского советана 27 октября, как это предусмотрено нашим проектомпостановления».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович возвращает Черновецкого на пост мэраКиева

Источник: https://censor.net.ua/n243452
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх