EN|RU|UK
 За рубежом
  2772  79

 В Турции начался общенациональный антиправительственный протест: полиция применяет слезоточивый газ

В Стамбуле, Анкаре и ряде других городов произошли новые столкновения демонстрантов с полицией. Беспорядки в Турции, начавшиеся c мирной акции экологов, продолжаются уже второй день. Полиция применяет водометы и слезоточивый газ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Русскую службу Би-би-си.

В Стамбуле газ был применен против многотысячной толпы, пытавшейсяперейти через Босфорский мост и выйти к главной площадигорода.

"40 тысяч человек переходят сегодня через мост между Европой иАзией. Весь городской транспорт встал, - рассказала Би-би-сижительница Стамбула, назвавшаяся Лили. - В какой-то момент весьгород будто заходил ходуном. Люди били в кастрюли, сковородки, дулив свистки".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Революция в Стамбуле: турки и курды делятся водой и хлебом,проститутки промывают раны пострадавшим

Корреспондент Би-би-си в Турции Луиз Гринвуд сообщает, что вСтамбул для подавления беспорядков перебрасываются дополнительныеподразделения полиции даже из таких отдаленных мест страны, какАнталия.

Протестующие забрасывают стражей порядка камнями и бутылками сзажигательной смесью.

В субботу утром в Twitter поступило несколько сообщений оточевидцев событий о гибели четырех человек, однако официальногоподтверждения этой информации нет.

В Анкаре участники акции, которую они назвали "Маршемсолидарности", предприняли попытку пойти на здание парламента,скандируя "Сопротивление повсюду, везде Таксим".

Сотни демонстрантов в Анкаре расположились в городском парки ираспивают там алкогольные напитки, протестуя таким образом, противнедавно введенных ограничений на продажу и рекламу алкоголя.

По словам корреспондентов, то, что начиналось как акция экологовместного значения, перерастает в общенациональныйантиправительственный протест.

Мирная акция

Накануне в результате разгона демонстрации десятки человек получилитравмы и более 60 были задержаны.

Началось все с мирной четырехдневной акции в парке Гези в центреСтамбула, участники которой выражали несогласие с планамиреконструкции этой части площади Таксим.

Стамбульский суд принял решение временно приостановитьреконструкцию, поскольку работы разрушают корни деревьевпарка.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Массовые беспорядки в Стамбуле: более 100 пострадавших, десяткизадержанных

Противники плана премьер-министра Раджепа Тайипа Эрдогана заявляют,что парк - одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула.

Премьер же зявляет, что реконструкция площади проводится с цельюразгрузить движение автомобилей и транспорта, и он не намеренотказываться от этого плана.

Протесты против стройки быстро вылились в недовольство всейполитикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости иразвития.

Выступления докатились также до городов Бодрум и Измир.

Как заявил один из протестующих политолог Корай Калискан, "у наснет правительства, у нас есть только Тайип Эрдоган".

"Они не прислушиваются к нам. Это - начало лето недовольства", -считает он.

Авторитарный премьер?

Правозащитная организация Amnesty International осудила действияполиции. "Власти Турции должны запретить полиции любое чрезмерноеприменение силы и немедленно начать расследование случаевзлоупотребления", - заявил директор европейской ицентрально-азиатской программы организации Джон Далхусейн.

Реджеп Тайип Эрдоган находится у власти с 2002 года, и некоторые вТурции считают, что страна скатывается к авторитаризму.

На прошлой неделе парламент принят закон, ограничивающий продажу иупотребление алкогольных напитков.

Отвечая критикам, турецкий премьер заявил, что хочет прекратить"шатание молодежи в пьяном виде", а не пытается навязатьмусульманские ценности.

Члены его "Партии справедливости и развития" позиционируют себя какумеренных консерваторов и сторонников политического ислама. СамЭрдоган подчеркивает, что верен принципу светскости власти вТурции.

Источник: https://censor.net.ua/n243311
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх