EN|RU|UK
 За рубежом
  2995  17

 Массовые беспорядки в Стамбуле: более 100 пострадавших, десятки задержанных

На четвертый день акции противников вырубки деревьев из-за строительства торгового центра в парке Гези в Стамбуле, местная полиция перешла к применению водометов и слезоточивого газа против демонстрантов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Корреспондент.

В результате сидячая забастовка превратилась в массовые беспорядкии стычки с правоохранителями, сообщает местная газета HurriyetDaily News.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Турция займется строительством дорог в Украине, -Прасолов

Губернатор города Хюсейн Авни Мутлу заявил: «В ходе беспорядковзадержаны 63 человека. 12 человек в больнице. Одному человекусделана операция, он находится в реанимации. Остальные получилинезначительные травмы и скоро будут выписаны из больниц. Одинжурналист пострадал в результате действия слезоточивого газа, носейчас его состояние нормализовалось».

Член народно-республиканской партии Гульсерен Онанк рассказал, чтоодин из молодых активистов этой партии, перенес операцию на сердце,проблемы спровоцировало отравление газом, кроме того, врачи несмогли сохранить ему глаз - в него попала пуля. Так же сообщается,что пострадали несколько политиков, журналистов и даже туристы.Полиция использовала водометы без разбора, струи воды былинаправлены даже на тех, кто мирно завтракал в парке.

Один из очевидцев сказал: «На этот раз они напали так, чтобыпричинить нам боль».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Турции столкнулись два воздушных шара с туристами, естьпогибшие

Представители медицинских служб Стамбула пока не назвали точноечисло пострадавших. Есть информация о «нескольких сильно раненных»,в основном у них травмы головы, рук, ног, травмы и проблемы слегкими. Агентство Reuters сообщает, что число раненых превысилосотню. Вред нанесен не только здоровью манифестантов, некоторыеочевидцы этих потасовок и жители близлежащих домов также отравилисьгазом.

После вмешательства полиции, некоторые стали спасаться бегством,убегая из парка по прилегающим улицам. Перепрыгивая через машины,манифестанты серьезно повредили некоторые из них.

Стало известно, что суд приостановил реконструкцию старинныхвоенных казарм на площади. По официальной версии властей именноиз-за этой реконструкции и потребовалась работа бульдозеров. Помимоторгового центра, в парке Гези также планировалось сделатьпешеходную зону и построить транспортные развязки в подземныхтуннелях. Руководство Турции сильно обеспокоено беспорядками,министр внутренних дел Муаммер Гюлер рассказал о начале уголовногорасследования.


Источник: https://censor.net.ua/n243293
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх