EN|RU|UK
 За рубежом
  25011  87

 Упавший в Челябинске метеорит весил 50 тонн, - ученый

Падение космического тела стало самым мощным явлением в России за последние 12 лет.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН. Масса небесного тела, падение которого наблюдалось на Урале, составляет около 50 тонн. Как считает директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, это самое мощное подобное явление в России за последние 12 лет. По его словам, которые цитирует Центр общественных связей Сибирского отделения РАН, масса каменного метеорита примерно 50 тонн, диаметр - около трех метров.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Них*я себе! Это что такое?!" - реакция очевидцев на падение метеорита в Челябинске. ВИДЕО

"В Челябинске наблюдали типичную картину: полет яркого болида, инверсионный след на небе, вспышка, мощный двойной удар. То есть физика этого явления выглядит достаточно традиционной: небесное тело распалось на большой высоте, разрушение было взрывообразным из-за гигантской кинетической энергии", - сказал он. Язев отметил, что большинство эффектов, наблюдавшихся очевидцами, соответствуют тем явлениям, которые были вызваны падением Витимского болида в сентябре 2002 года, в изучении которого он участвовал. Ученый рассказал, что взрывообразное разрушение болида формирует мощную ударную волну.

Смотрите: На Челябинск обрушился метеоритный дождь: разрушены здания, в городе много "скорых", на дорогах пробки. ФОТО

"Она идет к Земле с большой высоты, и, когда достигает поверхности, ломает ветки, валит деревья, если речь идет о тайге, как это было 10 лет назад во время падения Витимского болида. Челябинский болид прошел над густонаселенными районами. Результат действия ударной волны: выбитые окна, погнутые рамы, упавшая, видимо, некачественно построенная, стена. Так все и произошло", - сказал он. Утром в пятницу, в 5.23 по киевскому времени, над Уралом наблюдалось падение метеорита.

Читайте: После падения метеоритов в Челябинске начали отключать газ и воду

ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако, основные повреждения зафиксированы в Челябинской области. На данный момент известно о более 700 пострадавших и более 110 госпитализированных, большинство из которых - дети. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что на Урале на месте предполагаемого падения метеорита обнаружена воронка диаметром 6 м.

Читайте: Медведев считает метеоритный дождь символом: Не только экономики уязвимы, но и вся планета

VEhrNGRrdzVRemd3VEZoU1ozUkRNVEJNTjFKblRrTTBNRmxLT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх