EN|RU|UK
 Политика Украины
  490  10

 ЕС решит, подписывать ли соглашение с Украиной, намного раньше саммита в ноябре, - СМИ

По словам научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, де-факто решение о подписании СА или отказе от такого шага Евросоюз примет намного раньше ноября.

"Доклад Еврокомиссии о прогрессе Украины, на котором будет основано решение Совета ЕС, будет подготовлен до летних каникул. Контрольным мероприятием станет заседание Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС (проводится на уровне премьер-министра - ред.), запланированное на июнь",- отметил он.

Как сообщалось, оценка прогресса Украины будет проводиться на базе "19 индикаторов", составленных Еврокомиссией (ЕК), и украинская власть уже уведомлена об этом. Источник "Ъ" в Брюсселе подтвердил, что непубличный отчет ЕК об уровне соответствия Украины этим критериям будет готов в первой половине мая.

Следует отметить, что в ЕК публично не называют крайний срок оценки ситуации в Украине. Штефан Фюле в Киеве несколько раз уклонялся от комментария по этому поводу. Александр Сушко считает, что Брюссель оставляет возможность для изменения выработанной позиции в случае, если того потребуют обстоятельства. "Если произойдет что-то кардинальное, скажем, в августе - например, будет решена проблема с осужденными лидерами оппозиции, страны ЕС не смогут не принять это во внимание. Но откладывать до последнего момента все равно не удастся, в сентябре последует окончательное решение Совета ЕС",- отмечает эксперт.

Читайте также: Обвинения Тимошенко - политическое преследование в чистом виде, - экс-представитель президента в Раде

Иной позиции придерживается глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря ("Батькивщина"). Он уверен, что в ЕС не станут продлевать срок ожидания того момента, когда Украина наконец приступит к выполнению рекомендаций Брюсселя. "Уже определено, что майская оценка станет последней, поэтому ситуация в Украине должна измениться до этого времени. А уже в июне будет известно, чего ожидать от саммита в Вильнюсе",- заявил "Ъ" народный депутат.

Тем временем в конце минувшей недели стали известны детали перечня "19 индикаторов" - данный список попал в распоряжение украинских экспертов. Немногим больше половины пунктов касаются проведения реформ, которые фигурируют в официальных программах действий власти. В их числе - активизация борьбы с коррупцией, реформы системы госзакупок, правоохранительных органов, продолжение судебной реформы и утверждение нового закона о прокуратуре.

Читайте также: Подписание соглашения Украины с ЕС не гарантировано, - посол Нидерландов

Пять индикаторов касаются устранения проблем, возникших после парламентских выборов 2012 года, а также пересмотра законодательства о выборах: в частности, от Украины требуется начать работу над утверждением Избирательного кодекса. Наиболее острой проблеме во взаимоотношениях Украины и ЕС - практике выборочного правосудия - посвящены три пункта. "В первом из них упоминаются Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, но не говорится напрямую об их освобождении",- отмечает Александр Сушко.

Господин Немыря уверен: несмотря на то что пункты о политически мотивированных уголовных делах составляют меньшинство, власти не удастся избежать их выполнения: "В ЕС подчеркивают, что из списка требований нельзя выбирать самые легкие. Не удастся делать что-то в сфере выборов и реформ, игнорируя при этом проблему выборочного правосудия, и получить положительную оценку ЕС".

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhFVW1kT1F6RXdXVWhTWjI1NlVtZGtReXN3VEZCUmRUbERkekJaYWxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsSm5aRWRFTUV4U09EQk1SRkpuWkVkQ01FdzNVbWgwUXpRd1RFUlNhSFJETkRCWk9UZ3dTbGhSYzNSSFFUQk1OMUpuWkVNck1GazNVWFIzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх