EN|RU|UK
 Политика Украины
  1016  21
Материалы по теме:

 За погром архива с бюллетенями в Каневе ответственность несет власть, - Шевченко

Погром в помещении 197-й ОИК в Каневе свидетельствует о том, что фальсификаторы выборов испугались наказания и решили замести следы своего преступления.

Об этом заявил народный депутат Украины Андрей Шевченко, который с группой других депутатов-оппозиционеров в течение десяти дней после дня выборов контролировал подсчет голосов на указанном проблемном участке, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Читайте также: Преступление в Каневе открывает путь для проекта "Янукович-forever", - Гриценко

Шевченко считает символичным, что помещение архива с избирательными бюллетенями было разгромлено именно ночью после решения внеочередной сессии Каневского городского совета об обращении в Генпрокуратуру с требованием расследовать факты фальсификаций выборов и наказать виновных. «Фальсификаторы хорошо понимают, что рано или поздно за избирательные преступления придется нести ответственность. Однако безнаказанность породила новое преступление, поскольку ни милиция, ни прокуратура так и не отреагировала на систематические нарушения закона во время выборов в Каневе», - отметил Шевченко.

Читайте также: На скандальном округе в Каневе неизвестные разгромили архив, где хранились бюллетени

Он напомнил, что народные депутаты, которые в течение многих суток на 197-й ОИК контролировали подсчет голосов, ловили за руки фальсификаторов участковых протоколов, людей, которые вводили ложные цифры в компьютер, фиксировали факты исчезновения бюллетеней с участка: «об этом все мы неоднократно сообщали и в милицию, и в прокуратуру, и у нас есть целый пакет отказов». По словам Шевченко, ситуация на 197-й ОИК ярко демонстрирует: если фальсификаторы не будут наказаны, если не будет дан жесткий ответ тем, кто пытается украсть голоса людей, то это будет порождать новые и новые преступления.

Депутат также заявил, что за ситуацию, которая произошла в Каневе, полностью несет ответственность власть, которая должна была обеспечить сохранность бюллетеней, а взамен разрешила фальсификаторам замести следы преступления. Также, по словам Шевченко, это ярко демонстрирует, что власть не готова гарантировать честные выборы.

Напомним, что сегодня ночью в Каневе неизвестные разгромили помещение городского архива, в который недавно передали избирательные бюллетени из «проблемной» сто девяносто седьмой окружной избирательной комиссии. Утром архивариус увидел впечатляющую картину: выломаны двери, разгромлены коробки с бюллетенями, разбросаны документы.

Как сообщает пресс-служба Черкасской «Батькивщины», погром напрямую связан с тем, что вчера на внеочередной сессии Каневского городского совета депутаты приняли обращение в Генпрокуратуру с требованием расследовать факты фальсификаций. Должны были принять еще обращение в ЦИК с требованием пересчитать бюллетени и установить результат голосования, однако не хватило голосов. Именно поэтому, очевидно, кто-то очень спешил уничтожить следы преступления. Ведь вся страна помнит, как под «председательством» кандидата в депутаты Богдана Губского и под прикрытием власти председателем комиссии Максимом Онищенко на сто девяносто седьмой ОИК сознательно фальсифицировался результат голосования, когда на сайт ЦИК заводились ложные цифры, которые кардинально отличались от данных в протоколах с мокрыми печатями. Простой пересчет бюллетеней мог стать железобетонным доказательством, чтобы кто-то всерьез и надолго сел за решетку.

Источник: https://censor.net.ua/n224992
TUV4TVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJUSGs0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtkRk1FeEVVWFU1UjAwd1dVaFJkVTVIUlRCTWFsRjFkRU4zTUZsaVVYVk9RelJtVGtOaE1FeEVVWFprUXpFd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх