EN|RU|UK
 Политика Украины
  2195  33

 Верховный Совет Крыма не отменял Конституцию автономии 1992 года

Конституция Республики Крым, принятая в мае 1992 года, никогда не отменялась Верховным Советом автономии.

При прекращении своим решением действия этого документа украинский парламент опирался на законодательство советских времен, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Об этом говорится в ответе председателя Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по нормотворческой деятельности, организации работы парламента и связям с общественностью Константина Бахарева на письмо координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего.

«Решение об отмене Конституции Республики Крым 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось», - сообщает Бахарев адресату.

Смотрите также: Чубаров поиздевался над русскоязычным парламентом Крыма: выступил на крымскотатарском языке, а потом перешел на украинский. + ВИДЕО

В то же время, автор ответа сообщает, что до июня 1996 года на территории Украины действовала Конституция Украинской ССР 1978 года. В соответствии с пунктом 31 части 3 статьи 97 Основного Закона, к исключительным полномочиям Верховной Рады Украины было отнесено и право приостанавливать и отменять действие правовых актов Верховного Совета Крыма. На эту норму и опирался украинский парламент в 1995 году при отмене Конституции Республики Крым.

Бахарев также утверждает, что отмена крымской Конституции не была отнесена к полномочиям парламента автономии, который ее принял.

Читайте также: Парламент Крыма призывает "дать отпор" тем, кто защищал украинский язык в Раде

Однако Подъячий настаивает, что это не так.

«В ч.1 ст.104 Конституции 1992 года чётко прописано, что «законодательная власть в Республике Крым принадлежит Верховному Совету Крыма», а в ст.111, что «Верховный Совет рассматривает и решает все вопросы, за исключением тех, по которым решения могут быть приняты только общекрымским референдумом, судебной и государственной исполнительной властью» и «к полномочиям, составляющим исключительную компетенцию Верховного Совета, относятся принятие Конституции, конституционных и иных законов Республики, внесение в них изменений и дополнений». Поэтому крымскую Конституцию 1992 года должен был отменять отдельным законом только республиканский парламент», - утверждает координатор Народного фронта.

Читайте также: Депутат Госдумы РФ: "В Крыму больше России, чем у нас в Московской области"

В связи с этим он уверен, что действующая Конституция АРК 1998 года нелегитимна.

«Теперь имеется документальное подтверждение того, что процедура отмены Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года до сих пор не соблюдена. Для любого юриста очевидно, что неправомерные действия не могут порождать правовых последствий. Поэтому в настоящий момент в автономии легитимной может считаться только одна Конституция - от 6 мая 1992 года, и до её отмены «вторая» Конституция в редакции 1998 года - незаконна», - заявил Подъячий.

Источник: https://censor.net.ua/n223528
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх